Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Финал Кубка Крутова и финал Кубка Гагарина: велика ли разница?

19.07.17 13:10
Евгений Богомолов, Михаил Меламед, компания InStat.

Что, если сравнить два главных матча российского любительского и профессионального хоккея и их участников: лидеров Ночной Лиги "Сталкер" и "Скоростную Машину" со СКА и магнитогорским "Металлургом"? Компания InStat - лидер в области спортивной статистики и видеоаналитики - сделала это и получила очень интересный, а в чем-то и вообще неожиданный результат.

Главным призом российского профессионального хоккея является Кубок Гагарина, обладатель которого определяется в финальной серии плей-офф до четырех побед. Главный трофей любительского чемпионата страны – Кубок Крутова, ежегодно разыгрываемый в Сочи в финале дивизиона "Любитель 40+" Ночной Лиги. Что такое плей-офф КХЛ любому, мало-мальски интересующемуся хоккеем, известно. Финал Всероссийского Фестиваля Ночной Лиги – это шесть матчей в Сочи за шесть дней. Для тех, кто играет за Кубок Крутова с этого года – семь игр за календарную неделю ровно.

Разумеется, с точки зрения уровня мастерства игроки КХЛ с хоккеистами-любителями несравнимы. Для первых это работа, профессия, которой они учились с детства и которой отдают всё своё время. Одним словом, профессионалы. Для вторых – это увлечение, хобби, если угодно, и тренируются и играют они в свободное от основной, обычной работы, время. Но так ли далеки они между собой по качеству самой игры, по непосредственным ее составляющим, по умениям, которые демонстрируют каждый на своем уровне – одни "за металл", другие – от души?

С предложением выяснить это с цифрами, как говорится, в руках с интересом согласилась компания InStat - ведущая в области спортивной статистики и видеоаналитики. 10 лет в футболе, среди клиентов такие клубы, как мадридский "Реал", "Барселона", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Рома" и все команды российской футбольной Премьер-Лиги. Два года в хоккее, и – "Салават Юлаев", "Амур", "Автомобилист" и "Северсталь" в КХЛ, "Оттава Сенаторз" за океаном, сборные Белоруссии и Германии…

Для сравнения были взяты два матча, исход которых определил победителей чемпионатов: пятый матч финала Кубка Гагарина "Магнитка" - СКА 3:5 и финал Кубка Крутова между московскими "Сталкером" и "Скоростной Машиной" - 3:0.

Как, по каким параметрам сравнивать столь разные, как кажется, "весовые категории"? Только по содержанию игры между собой – двух сильнейших профессиональных команд, и двух сильнейших любительских. Броски. Всего за матч их у профи больше – но у профи и времени больше, поскольку в КХЛ "чистое" время, а в Ночной Лиге – "грязное": двадцать минут период с остановкой хронометража – и двадцать вкупе. И выясняется, что по броскам в створ – "Кто лучше бросает?" - любители не просто наравне: 58% в створ у обладателя Кубка Гагарина – Ковальчука, Гусева, Шипачева, Дадонова, и… 62% у обладателя Кубка Крутова – Зайцева, Куршева, Лебедева, Кадейкина.

И любители, как выясняется, вовсе не так уж уступают своим коллегам из КХЛ по проценту блокированных бросков. Хоккеисты "Сталкера" приняли на себя 29% бросков, которые были направлены в створ ворот, игроки СКА – 37%. "Магнитки" - и вовсе 15%, что даже меньше соперника "карминовых" - "Скоростной Машины".

Сравниваем по передачам – и та же картина. Показатели профи и любителей сопоставимы.

По отборам шайбы у "Сталкера" и вовсе больше, чем у "Магнитки", и чем у СКА. Интересны и цифры по обводкам, то есть тому, как владеющие шайбой хоккеисты обыгрывали соперника за счет техники и обманных действий. Здесь показатель чемпиона Ночной Лиги тоже чуть лучше, чем у СКА - сильнейшей команды КХЛ.

Смотрим по персоналиям. Главной звездой розыгрыша Кубка Крутова стал капитан и, по совместительству играющий тренер "Скоростной Машины" Эдуард Нестеров – по итогам турнира он собрал призы лучшего снайпера, бомбардира и нападающего. И именно его действия в финальном матче нужно выделить в первую очередь. Нестеров совершил 10 обводок и оказался единоличным лидером по этому показателю среди игроков всех четырех команд – любительских и кахаэловских.

Также Нестеров был вообще одним из самых активных хоккеистов на льду - 80 игровых действий. Лучше него по этому показателю лишь два хоккеиста "Металлурга" - Крис Ли с 83 действиями и Ян Коварж с 95. Прямо не по-любительски активен был Нестеров в той финальной игре! Как, пожалуй, и положено настоящему единоличному лидеру коллектива. У Сергея Мозякина, для справки, 69 действий, у Ильи Ковальчука – 53.

Наибольшее количество точных передач в финале Кубка Крутова совершил Дмитрий Вересокин – 34. В решающем матче финала Кубка Гагарина в этом показателе первенствовал защитник "Магнитки" Крис Ли – у него тоже 34 точных паса. 

А вот в защите нападающий "Скоростной Машины" стал самым активным среди игроков всех четырех команд: Вересокин совершил 53 оборонительных действия, став абсолютным лидером в этом показателе.

Зато игроки "Сталкера" Эдуард Алексеев и Алексей Быков продемонстрировали 100-процентный показатель точности передач! Кроме шуток: все без исключения (!) пасы этих игроков нашли партнеров. Ни одному хоккеисту СКА или "Магнитки" такого сделать в их встрече не удалось. У Ковальчука – 71%, а Мозякина – на то он и Мозякин – 92%.

Смотрим, и видим, что главным спецом по дальним передачам в решающем матче Кубка Гагарина стал защитник "Магнитки" Алексей Береглазов – 9. Ровно столько же в финале Кубка Крутова у защитника "Сталкера" Александра Улыбышева. Кроме этого, на счету Улыбышева очень важный первый гол в финале – в середине второго периода. Игра, ставшая и для "Сталкера", и для "Скоростной Машины" седьмым матчем за семь дней (!) шла буквально до шайбы, и шайбу эту забросил никто иной, как Улыбышев!

Безусловно, сравнивая два финальных матча, мы не могли не сопоставить лидеров команд-чемпионов - СКА и "Сталкер". У лучшего снайпера СКА в плей-офф Евгения Дадонова 1+1 – и именно он вывел свою команду вперед после того, как "армейцы с Невы" отыгрывали 0:2. В "Сталкере" по итогам Финала VI Фестиваля два лучших снайпера – Алексей Новиков и Владислав Куршев. Новиков в отчетном матче не забивал, а вот Куршев – ближе к середине третьего периода в результате отличного выхода один на один сделал 2:0, после чего задача отыграться стала для "Скоростной Машины" воистину невыполнимой миссией.   

А вот что сильно разнится, так это вход в зону через заброс шайбы – лучшие любительские команды страны значительно реже лучших профессиональных пользовались этим приемом: 76 раз это случилось в матче "Металлург" - СКА и лишь 33 раза во встрече "Сталкер" - "Скоростная Машина". Причем из этих 33-х успешными оказались только шесть.

В целом же получается, что финальный матч Кубка Крутова по своему содержанию и качеству соперничества мало в чем уступал борьбе в решающем матче Кубка Гагарина. А российский любительский – на его высшем уровне, естественно, который представляют из себя сильнейшие команды дивизиона "40+" - с профессиональным хоккеем в исполнении СКА и «Магнитки» разделяет вовсе не пропасть. Как кому-то, с Ночной Лигой мало знакомому, возможно, могло бы казаться.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов
2 декабря, 12:00. "Сторона хоккейная. Калининград" - представляем короткометражный фильм Ночной Лиги
1 декабря, 12:00. Ночная Лига поздравляет с Всероссийским днем хоккея!

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ