Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Как из Подмосковья сделать целую хоккейную страну

28.09.17 16:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

30 сентября в Павловском Посаде, Подольске, Воскресенске и Лыткарино, и 7 октября в Одинцово проходят первые матчи конференций "Юго-Восток" и "Северо-Запад" дивизиона "Любитель 40+" Московской области, уже стартовала "Лига Надежды" – это второй в стране по количеству участников и попросту уникальный по своему составу и "географии" регион на карте Ночной Хоккейной Лиги.

Подмосковная Ночная Лига – это полсотни с лишним команд. Больше только в столице, все сто. Но и в самой-то Москве всё совсем не так рядом – иные участники, например, преимущественно живущие на юге и востоке мегаполиса, часто сетуют на календарь, предписывающим им проводить матчи в Медведково или на "Умке", на севере. А Подмосковье – целая хоккейная страна!

Именно этим обусловлена уникальная в Ночной Лиге структура и схема областного Отборочного этапа – этот регион сам подразделен на отдельные "подрегионы", именуемые конференциями по сторонам Света и территориальным особенностям. "18+" играет в конференциях "Север", "Юг", "Восток", "Запад-Одинцово" и "Запад-Клин". "40+" - на "Северо-Западе" и "Юго-Востоке". Судьба "путёвок в Сочи" определяется затем в региональном плей-офф среди тех, кто занял первые-вторые в "18+" или первые-четвертые в "40+" в своей конференции места.

И региональных представителей Ночной Лиги в Московской области – целых три. На "Севере" Дмитрий Винцукевич, на "Юге" и "Востоке" Сергей Морозов, на "Западе" Андрей Ксенофонтов.

И, как ни парадоксально это звучит, именно "география" служит отнюдь не нерешаемой, нет, но объективной причиной того, что в целом Подмосковье нет третьего дивизиона – "Лиги Мечты". "18+" представлен одной "Лигой Надежды".

ТЕПЕРЬ - СИЛЬНЕЙШИЙ "40+" В СТРАНЕ

Подмосковный "40+" в этом сезоне – как никогда силен. Он и так в Финал VI Фестиваля в мае этого года делегировал будущего бронзового медалиста Фестиваля – ногинский "ХК Богородск". А теперь помимо них, никуда не отставивших "кубкокрутовские" амбиции, в дивизионе есть еще "Скоростная Машина" и "Благовест" - вторая и третья команды Москвы в прошлом сезоне. Причина известна – самоупразднение в столице дивизиона "Любитель 40+". А "Машина" - финалист Кубка Крутова-2017 и, несомненно, фаворит в борьбе "за каток" в 2018-м.

- Когда в Москве решили, что "40+" в этом году не будет, эти команды обратились к нам, - рассказывает региональный представитель Ночной Лиги в Московской области в конференции "Север" Дмитрий Винцукевич. – Объяснили, что в Москве для них дивизиона больше нет, а они сами просто не мыслят играть нигде, кроме как в Ночной Лиге. Всем известно, что "Скоростная Машина" хочет выиграть Кубок Крутова – они в финале в Сочи со "Сталкером" играли. "Благовест" тоже серьезный коллектив с серьезными задачами.

Москва и область в Ночной Лиге очень тесно связаны. Их вообще, по большому счету, не разобрать. Многие москвичи играют в командах области, многие игроки из области выступают в столичном Отборочном этапе. Команды "гуляют" туда-сюда регулярно. Так что ничего экстраординарного в том, что "Скоростная Машина" и "Благовест" перешли в подмосковный турнир, нет. Все люди-то – и из Москвы, и из Московской области.

- У нас в "40+" "Север" в этом сезоне объединился с "Западом", создав таким образом конференцию "Северо-Запад". Теперь восемь команд в турнире, как и на "Юго-Востоке", - продолжает Винцукевич. – С приходом "Скоростной Машины" и "Благовеста" не только увеличилось количество участников – сам турнир по уровню стал куда более интересным. Если в прошлом сезоне команда "Богородск" изначально была явным и очевидным для всех фаворитом, то сейчас она уже не одна такая. Насколько мне известно, этим летом команда еще более усилилась. Так что можно сказать наверняка – теперь в Московской области "40+" с явной претензией на победу в Сочи.

Восемь команд на "Северо-Западе" и восемь на "Юго-Востоке". Всего – 16, и это наравне с признанным лидером среди регионов по этой части – Рязанской областью.

- А как сами участники "40+" отнеслись к такому пополнению в лице "Скоростной Машины" и "Благовеста"?

- Только приветствовали увеличение и усиления своего дивизиона (улыбается).

- Особенно, надо думать, рад этому "ХК Богородск"…

- А как же! У них теперь появились интересные и сильные соперники. На самом деле, все команды так или иначе подтягиваются и перестраиваются. Начинают серьезно заниматься селекцией, приглашать сильных игроков, изыскивать дополнительную поддержку у своих городских или районных властей, и так далее. То есть, развиваются.

- Мое личное стремление – догнать и перегнать Олега Смирнова, регионального представителя в Рязани, по "40+", – признается региональный представитель Ночной Лиги на "Юге" и "Востоке" Сергей Морозов. – Они себя называют "столицей любительского хоккея" (улыбается), а наша Московская область должна стать целым регионом любительского хоккея. В целом, практически всех участников прошлого сезона удалось сохранить, плюс прибавились эти две московские команды. Я думаю, что по составу у нас в этом сезоне теперь будет сильнейший турнир "40+" по всей России. Тем более, и по количеству команд в конференциях все в итоге сложилось как нельзя лучше – восемь здесь и восемь там.

Региональный плей-офф в "40+" будет просто на загляденье – каждая стадия до двух побед.

ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ ВАРИАНТОВ КАЛЕНДАРЕЙ!

В подмосковной "Лиге Надежды" целых шесть конференций: "Север", "Запад-Клин", "Запад-Одинцово", "Юг" и группы А и Б на "Востоке". В последних двух перед региональным плей-офф будет еще свой, "подрегиональный". Всего в "общем" плей-офф по итогу – 16 команд, то есть – начиная со стадии одной восьмой. Красота просто!

Группа Б на востоке уже стартовала – турнирную таблицу после первых игр возглавляет новичок из Балашихи – команда Росгвардии под знакомой аббревиатурой "ОДОН", одержавшая на старте крупную победу со счетом 9:1. Начал играть и "Запад-Одинцово".

- Каждый раз чисто по человечески обидно, когда по тем или иным причинам нас вынуждены покинуть какие-то команды. Хорошо, если в Москву, как "Истребители". А вот "Демиховские Акулы", например, распустили команду. Очень жаль, они не первый год у нас играли. Но, опять же, на их место пришли новые и "старые-новые" коллективы, который прошлый сезон пропустили. Вот – "Восток" из Электростали, - говорит Морозов.

- Прошлый сезон нам показал, что разница в подготовке команд бывает просто колоссальной, – продолжает он. – Были двузначные счета - 2:13, 2:16 – которые по-спортивному не очень правильные. Поэтому было принято решение разделить "Восток" на две группы по силе участников: в группе А шесть команд – сильный дивизион, в группе Б – восемь послабее и новички. Правда, одна из новых команд, "Рахмановские Ястребы" из Павловского Посада, изъявила желание играть только в сильном дивизионе – включили их в Группу А, теперь посмотрим. Могу сказать, что этим летом мы вместе с самими участниками, в плотном рабочем контакте, рассматривали восемь-девять вариантов календарей!   

- У нас на севере два новых участника – "Динамика" и "Северные Крылья". "Динамика" в прошлом сезоне выступала в Москве, а в этом перешла к нам – большинство людей там из Химок. "Северные Крылья" из Солнечногорского района, это практически прямо в Зеленограде. Они ранее участвовали в Открытом первенстве Зеленограда, и несколько лет всё не могли решиться попробовать силы в Ночной Лиге. Этим летом, наконец, решились. И – минус "Крылья Победы", эти, напротив, сейчас играют в Москве, - сообщает Винцукевич.

- Можно, наверное, сказать, что новых команд – три, – добавляет. – Вместо бывшей "Лобни" мы 24 сентября презентовали "Индастриалс". Это – целое движение и промоутерская компания в боевых единоборствах, куда входит много спортсменов-бойцов. Мы давно обсуждали идею этого объединения, чтобы дать новый посыл развитию любительского хоккея в нашем городе. Идея - привлечь новых зрителей на трибуны, заинтересовать хоккеем новую аудиторию.

Презентацией стал первый "выставочный" матч "Индастриалс", который прошел в Москве, на катке "Янтарь" в Строгино, при участии команды Александра Мостового и Евгения Плющенко "Ледяные Волки". "Индастриалс" выиграл 9:4, а на мероприятии присутствовали президент Fight Nights Камил Гаджиев, первый вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, лидер движения Industrials Кирилл Тимофеев. Все произнесли вступительные речи, поздравили с появлением в этом спортивном движении хоккейного направления. И тем более, сразу в Ночной Лиге, во всероссийском проекте.

"ЛИГА МЕЧТЫ" В ПОДМОСКОВЬЕ ДОЛЖНА БЫТЬ

На всем этом фоне, право слово, каким-то сущим недоразумением выглядит тот факт, что второй по количеству команд регион любительского чемпионата страны будет представлен в Сочи не тремя, как многие другие субъекты Российской Федерации, но всего двумя командами – в Московской области нет "Лиги Мечты".

- Уверен, что на следующий год мы сделаем этот дивизион, четыре-шесть команд минимум, если к нам, на юге и востоке, подключатся север и запад. Работа над "Лигой Мечты" шла и этим летом, но мы, к сожалению, не то, что не набираем какое-то минимальное количество участников на дивизион. Желающие есть. Но такие команды – по всей области. И на вопрос готовы ли играть, отвечают: "Готовы". А готовы ли кататься по всему Подмосковью? "Нет", - поясняет Морозов.

- "Лиги Мечты" нет, потому что пообщавшись с командами, с региональными представителями, пришли к тому, что у тех команд, которые хотели в ней участвовать, получается очень большая география, - вторит коллеге Винцукевич. 

- А в итоге - минус один победитель Отборочного этапа на Финал Фестиваля.

- Увы. Но команды решили, что им интереснее играть в "Лиге Надежды" у себя рядом, чем ездить по всей области. Тем более, что на севере и западе любительский хоккей все-таки не так еще развит, как на юге и востоке. Но единую "Лигу Мечты" Подмосковья мы должны собрать, и сделать так, чтобы еще одна подмосковная команда ездила на Финал в Сочи.

И вот тогда, пожалуй, Московская область точно станет настоящей "хоккейной страной". Свой Кубок Крутова к тому моменту у нее, быть может, уже окажется...

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов
2 декабря, 12:00. "Сторона хоккейная. Калининград" - представляем короткометражный фильм Ночной Лиги
1 декабря, 12:00. Ночная Лига поздравляет с Всероссийским днем хоккея!

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ