Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Финал Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги стартует в Сочи 4 мая

04.05.19 09:00
РИА Новости, r-sport.ria.ru

МОСКВА - РИА Новости. Финал Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд - главное событие сезона Ночной хоккейной лиги - стартует в Сочи 4 мая, сообщается в пресс-релизе лиги. Соревнования, участие в которых примут 162 команды из 76 регионов РФ, продлятся до 16 мая. За это время на пяти ледовых площадках Олимпийского парка будет сыграно 440 матчей.

Отборочные турниры в регионах проходили с сентября по апрель, всего в них приняли участие 963 любительские команды, поделённые на три дивизиона: «40+ Лига Чемпионов» (для игроков старше 40 лет), «Лига Надежды» (для хоккеистов от 18 лет и старше, которые не играли за детско-юношеские команды в возрасте старше 14 лет) и «Лига Мечты» (допускается участие игроков, которые занимались в ДЮСШ в возрасте 14 лет и старше). Главное условие участия в Ночной лиге - в командах не должно быть «мастеров» с профессиональным прошлым.

«Мы стремимся к тому, чтобы в Ночной лиге по возможности друг с другом играли более или менее равные по уровню команды и игроки. Тогда будет честная мужская борьба. Будет интерес. Будет хоккей в собственное удовольствие, ради чего люди и приходят в Ночную лигу, - сказал генеральный директор лиги Игорь Бахмутов. - Наша задача - предоставить максимальные возможности для выступления в Ночной лиге всем желающим, кто соответствует требованиям нашего регламента».

Традиционно главное событие Финала фестиваля - гала-матч между командами «Легенды хоккея» и «Сборная Ночной лиги», который состоится 10 мая. Традиция проводить такую игру с участием президента России началась еще на самом первом фестивале - в 2012 году в Москве. Тогда Владимир Путин принял участие в гала-матче сразу после своей инаугурации в Кремле. Именно он тогда забросил победную шайбу, реализовав решающий послематчевый бросок, принесший сборной любителей победу над командой звезд хоккея. В рамках гала-матча состоятся также предматчевое шоу и концерт для зрителей. В этом году шоу пройдет под девизом Ночной лиги «Мы - хоккейная страна!», а выступить в ледовом дворце «Большой» приглашены Пелагея, Денис Майданов и Елена Темникова.

Утром перед гала-матчем в «Айсберге» состоится финал Кубка Крутова. Победитель получает главный трофей Ночной лиги, названный в честь советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Крутова. Кубок выполнен на заказ, имена всех победителей выгравированы на отдельных пластинах, закрепленных на основании. Кроме того, победители фестиваля получают из рук президента РФ сертификат на строительство крытого катка в своем регионе. Победитель прошлого фестиваля и действующий обладатель Кубка Крутова - команда «Флагман» из Ленинградской области, их каток построят в посёлке Рощино.

«Лига чемпионов» - основной турнир Финала фестиваля. В дивизионе сыграют 64 команды, поделенные на 16 групп. Каждая команда проведет на групповом этапе по три матча, после чего определятся участники плей-офф. Победители групп сыграют в «главном» плей-офф - за Кубок Крутова и «грант» на каток. Каждая команда сыграет шесть матчей за шесть фестивальных дней, а финалисты - семь за неделю. Среди претендентов на победу в турнире подмосковный «Витязь», казанское «Торнадо», «Запад России» из Калининграда, «Вольфрам» из посёлка Восток Приморского края, команды с Урала и многие другие.

На следующий день после финала Кубка Крутова и гала-матча, 11 мая, соревнования начнут команды дивизионов «Лига Надежды» и «Лига Мечты», победители которых получат Кубки Надежды и Мечты соответственно. За Кубок Надежды борьбу будут вести 32 команды, за «Кубок Мечты» поспорят 16 команд. В первом из этих дивизионов будет новый чемпион - прошлогодний триумфатор «Тимерхан» из посёлка Богатые Сабы (Татарстан) перешел в «Лигу Мечты» и не пробился в этом году в Финал. Победитель «Лиги Мечты» 2018 года «Вольфрам-Б» из Приморья остался в этом дивизионе и постарается отстоять титул. Турниры в этих дивизионах будут проходить с 11 по 16 мая.
Также будут разыграны малые кубки - турниры для команд из не самых хоккейных регионов или из тех, где отдельные дивизионы только набирают силу. Так, в первой половине фестиваля разыграют Малый кубок Лиги чемпионов (пять команд сыграют между собой в один круг). 19 команд выступят в Малом кубке лиги «Надежды» и еще восемь в Малом кубке лиги «Мечты». Всего из 162 команд новичками являются 38 - почти четверть участников.

Также в рамках Финала фестиваля пройдет розыгрыш выставочного Кубка Большого Шлема. Этот турнир состоится в первой половине фестиваля. Кроме того, в Сочи определятся победитель и призеры любительской Лиги женского хоккея (дивизион «Амазонки», состоящий из двух групп по три команды). В этом году участницы впервые проведут плей-офф, состоящий из полуфинала и финала. Девушки будут играть с 11 по 15 мая. Матчи Финала всероссийского фестиваля будут транслироваться на сайте Ночной лиги и на телеканале «КХЛ ТВ».

«Многие играют в Ночной лиге на протяжении целого ряда лет, с самого первого фестиваля в Москве в мае 2012 года. Это уже традиция! А их выступление можно характеризовать как очень серьезную карьеру в любительском хоккее. У нас уже есть и двукратные победители фестиваля, и четырехкратные призеры, и члены Клуба Макарова - это те, кто забил больше 150 голов в Ночной лиге. Это здорово! Ночная лига стала для многих чем-то гораздо большим, чем просто увлечением, чем просто поиграть в хоккей на выходных, это факт. Ночная лига уже стала целой историей!» - сказал Бахмутов.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 августа, 16:00. «Пионер» – конкурентам пример! «Кубок Топоров» в Магнитке - это было очень круто!
19 августа, 12:30. Александр Кутявин: «Я молод душой и ещё не сказал своего последнего слова в хоккее». Лучший вратарь Кольского полуострова ищет команду в Прикамье
19 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 33 - Тамбовская область: «Если взять все турниры, полтысячи любителей хоккея наберём»
12 августа, 14:00. «Если будет лед, то и команд прибавится» - свердловская Ночная Лига и ее планы на новый сезон
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
1 августа, 15:00. Сергей Заречный: Планируем, что в волгоградском Отборочном этапе сыграет семь команд «40+»
24 июля, 16:00. Целая хоккейная академия, новый Кубок Крутова и «матч чемпионов» - в Екатеринбурге открыли «Арену Авто»
22 июля, 15:00. Дмитрий Горячев: Надо вариться в своём соку и рассчитывать на собственные силы, тогда и будет интересный Отборочный этап
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры