Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Суздаль - первый в компании Ярославля, Перми и Череповца! Итоги первого дня Финала Фестиваля - самого чистого в истории Ночной Лиги

04.05.19 23:00
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Капитан «Енисея» забрасывает первую шайбу Финала VIII Фестиваля; капитан «Титана» и член Клуба Макарова делает первый хет-трик; «Витязь» громит «Камских Белок» в матче открытия на льду «Большого»; почти все фавориты, и в большинстве своем крупно, выигрывают; но лихо дебютирует в Сочи суздальский «Сокол» - так стартует первый день самого главного турнира нашего любительского чемпионата страны. На удивление не потребовавший даже собирать СДК. Подводим его итоги. 

Главное событие дня, событие масштаба всей Лиги - это, конечно, матч открытия Финала Фестиваля. Он выбирается не случайно. Его транслирует в прямом эфире не только Ночная Лига, но и федеральный хоккейный телеканал «КХЛ ТВ». На вбрасывании, символирующем старт всего - великий Александр Якушев, генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов и другие почетные гости. А на самой площадке, на тумбе в цветах сезона - сам Кубок Крутова, за который тут начинается нешуточная, как мы знаем, борьба. В этот раз такой встречей стал матч подмосковного «Витязя» и ижевских «Камских Белок».

Разумеется, по факту это далеко не первая игра. Уже в 10 утра на «Большом» и «Айсберге» стартовали сразу четыре матча. И уже в районе десяти минут одинадцатого была заброшена первая шайба Финала VIII Фестиваля - на старте четвертой минуты встречи между брянским «Партизаном» и красноярским «Енисеем» капитан сибирской команды Олег Васин настойчиво добавил на пятаке после броска защитника от синей линии - и гол! Первая шайба Финала Фестиваля стала для нападающего красноярцев не единственной - на его счету 4 (2+2) очка в первый игровой день. И всего лишь на минуту от Васина отстал Алексей Сергеенко - лидер «Колтушей» из Ленинградской области открыл счет в матче с «Нальчиком» на отметке 4:00. В остальных самых утренних матчах нули на табло горели гораздо дольше.

Тут же состоялся и первый хет-трик! Кепки на лёд полетели в честь Евгения Сероуха, члена Клуба Макарова, нападающего и капитана омского «Титана». Омичи буквально уничтожили черногорский «Шахтёр» со счётом 15:1, а Сероуху хвалило 16 минут, чтобы провести три шайбы в ворота команды из Хакасии. Самый результативный игрок дня, к слову, тоже играет в «Титане» - Дмитрий Дюкарев набрал аж девять очков. Да, забросил всего дважды, но семь передач - это впечатляющий результат. Уже один такой матч гарантировал Дюкареву мастерского показателя «больше очка за игру» на Финале Фестиваля, и то ли еще будет - «Титан», спустя два года вернувшийся в Сочи, метит на самый верх.

А в матче открытия «Витязь» сполна похвалился богатырской своей силушкой. Непростые, в общем-то, «Камские Белки» до поры до времени держались, но затем рухнули - 8:1 в пользу главного, как считают очень многие, претендента на чемпионство в «Лиге Чемпионов». 

Полтора десятка шайб «Титана» казались самым крупным счетом как минимум дня. Пока на лед «Айсберга» не вышел екатеринбургский «СКОН-Урал» во главе со своими двукратными чемпионами Ночной Лиги и обладателями Кубка Крутова. Да, это был изначально матч не равных по силам соперников - соперником победителя одного из сильнейших «40+» в стране, свердловского, выступал «Нойон» из Кызыла. Победитель прошлогодней «Лиги Будущих Чемпионов», которая с этого года носит название Малого Кубка «40+». Это был матч за номером 18, и фавориты забросили в нем 18 шайб! Больше всех зверствовал Роман Королев - целых пять. По хет-трику у Дениса Николаева и Алексея Тютяева. Но «Нойон» не был бы собой, если бы позволил могучему супостату покинуть площадку «сухим». Свою ответную, пусть одну, забросил - и сделал это Александр Петров. 

Факт. Сенсаций в первый день турнира «40+» не случилось. Все фавориты, претенденты и просто сеяные выше команды добились успеха. Кто-то более уверенно, как, например, «Вольфрам», который победил дебютанта Сочи - сочинскую «Дугу» 7:0. А кто-то - чуть менее, как челябинский «Орион», который обыграл «Маяк-Сибну» из Усолья-Сибирского всего лишь 4:1. Только из-за этого, кстати, на первом месте в группе А2 вечер 4 мая встречают не челябинцы, а тульский «Тропик», который своего соперника, «Планету» из Буя, «разложил» 7:0.

Хотя нет, один такой результат - и еще какой! - есть. Суздальский «Сокол», дебютант Финала Фестиваля из города, который славится историей, «Золотым кольцом», монастырями и много чем еще, кроме хоккея, без шансов для соперника переиграл «Синтезгрупп» из до мозга костей, казалось бы, хоккейного Череповца - 7:1. Причем не усилиями одной «звезды» выиграли, а слаженными командными действиями. На семь шайб - шесть авторов! Лишь нападающий Дмитрий Ткачёв с 3(2+1). 

Самой упорной встречей дня признаем, пожалуй, игру ярославского «Ярклимата» с пермской «Квин-Гайвой». Зарубились на ничью 2:2, которая сделала Судзаль - пусть и только после первого матча - лидером в группе, где есть Ярославль, Пермь и Череповец! Это группа А3. Уже завтра, 5 мая, «Сокол» играет с «Ярклиматом» - результат этой встречи многое в этой группе прояснит.

А самой сумасшедшей, конечно же - между липецким «ДСК» и новосибирским «Сибирским Антрацитом». Вот ведут сибиряки 4:0 в начале 47-й минуты - что может угрожать их победе? Только липчане, которые - внезапно - начинают камбэчить. Да так, что за 17 секунд до конца сравнивают счет! За десять с небольшим минут в концовке матча с 0:4 до 4:4! Им бы минут пять еще накинуть, и, глядишь, еще и обыграли бы соперника шайбы в две. Сергей Мануковский с дублем, Андрей Машкин и Дмитрий Паршев (то самый, что за 17 секунд) - имена героев. Главный антигерой, очевидно, Эдуард Шуликов - у него три удаления в матче, и последние два, в конце третьего периода, за неправильную атаку соперника и подножку, и были реализованы Мануковским и Паршевым. Ой-ой-ой.

Коротко по турнирной ситуации - где-то более или менее ясной, а где-то интригующей. В Группе А1, конечно, «Витязь» - сомнений в его лидерстве не было и до старта турнира. В А2 всё должна решить встреча «Ориона» с «Тропиком», и челябинцы, разумеется, тут фавориты. Про А3 мы уже сказали, а в А4 вызов «Западу России» может бросить только красноярский «Енисей». Какой бы ни был «Партизан», обыграть его 10:0 - показатель. В А5 может быть интересно - хотя «Тамбов-1636» и уступил «Забайкалью» 3:5, своего слова бывшие «Ветераны Тамбова» еще, быть может, не сказали. А покуда «Забайкалье» выяснит отношения с магаданским «Строителем» - у них по победе на старте. В А6 - «Колтуши». А в А7 «Титан» и конаковские «Русские Медведи», по идее, возьмут свои три очка, чтобы на третий день группового турнира в очной встрече определить, кому за Кубком Крутова дальше идти, а кому - за места пониже. Наконец, в А8 тихой сапой берет свои очки прошлогодний серебряный призер «Лиги Чемпионов» - казанский «Торнадо». Эти так и до финала дойти могут, не удивляя доминиованием и крупными счетами. Видели. Знаем.

В Б1, конечно, нижегородский «Монолит». В Б2, конечно, приморский «Вольфрам». В Б3 - кирово-чепецкая «Олимпия». А вот в Б4 - интересно. Колпинский «Ижорец» с победой, а липецкий «ДСК» и новосибирский «Сибирский Антрацит» - в «засаде». Группа Б5, признаемся, ничем не интригует - тут могучий и на хорошем ходу «СКОН-Урал». А в Б6 будут разбираться между собой уфимский «Кировец» и тольяттинская «Победа» - впору ставки принимать. Б7 и Б8 - самые, волей жеребьевки, непредсказуемые и тем интересные квартеты. И там и там сеяные уже не первые после первого же дня - архангельский «Спартак» начинает с ничьи, а мурманский «Элвис-Авто» и вовсе с поражения. Что-то будет. 

С 5 мая в турнир вступают «Малый Кубок» и «Кубок Большого Шлема». Финал Фестиваля выходит на полные обороты. 

Кстати говоря, первый день Финала VIII Фестиваля стал первым днем за всю восьмилетнюю историю Финала (!), по итогам которой Спортивно-дисциплинарному комитету... нечего было разбирать. Да, были удаления. Да, в иных матчах удалений было вполне прилично. Но ни одного вопроса, требующего собрания СДК. Самый чистый, получается, день. Бывает же такое!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 августа, 16:00. «Пионер» – конкурентам пример! «Кубок Топоров» в Магнитке - это было очень круто!
19 августа, 12:30. Александр Кутявин: «Я молод душой и ещё не сказал своего последнего слова в хоккее». Лучший вратарь Кольского полуострова ищет команду в Прикамье
19 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 33 - Тамбовская область: «Если взять все турниры, полтысячи любителей хоккея наберём»
12 августа, 14:00. «Если будет лед, то и команд прибавится» - свердловская Ночная Лига и ее планы на новый сезон
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
1 августа, 15:00. Сергей Заречный: Планируем, что в волгоградском Отборочном этапе сыграет семь команд «40+»
24 июля, 16:00. Целая хоккейная академия, новый Кубок Крутова и «матч чемпионов» - в Екатеринбурге открыли «Арену Авто»
22 июля, 15:00. Дмитрий Горячев: Надо вариться в своём соку и рассчитывать на собственные силы, тогда и будет интересный Отборочный этап
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры