Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«СКОН-Урал» - чемпион! «Ребят, много не наливайте, мы же спортсмены. До краёв, не больше!»

10.05.19 16:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

10 мая 2019 года. 11 часов 10 минут. Ледовый дворец спорта «Айсберг». Раздевалка команды «СКОН-Урал». Броуновское движение. Эклектичные возгласы. Объятия. Радость. VIII Финал Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд в дивизионе «40+» завершён. В напряжённейшем матче уральская команда вырвала в концовке победу. Екатеринбург, благодаря успеху своих «ночников», получит третий Ледовый дворец.

Стены раздевалки сотрясаются от громогласных скандирований: «Е-ка-терин-бург! Е-ка-терин-бург!» Взрослые здоровые мужики радуются, как дети:

 - Кто чемпионы? Мы чемпионы! Где Володя? Володенька! Музыку! Где у нас человек-оркестр? Врубай, «Супергуд»! Ты Дена видел? Он сдуру хлопнул - и стоит, понять не может, чего он сделал. Да, да точно! Забил и не поймёт: то ли радоваться, то ли плакать. Ха-ха! Ты сайт Лиги читал? Случайностей в хоккее не бывает. Ребята, всем респект! Это было круто! Мы чемпионы! Где «Супергуд»? Врубай на полную! Ух ты, кубок! Тяжёлый какой. Ребята, вот он третий кубок Екатеринбурга! Пусть попробуют нас догнать.

Тот же день. 08 часов 25 минут. Парковка перед «Айсбергом«. Из автобуса, доставившего на матч хоккеистов «СКОН-Урала» выгружается группа болельщиков. От прогнозов вежливо воздерживаются. Но с уверенностью заверяют:

 - Весь Екатеринбург смотрит сегодня Финал Кубка Крутова. Мы здесь, с любимыми.

Через пять минут подъезжает автобус со вторым финалистом. «Запад России» прибыл без торсиды.

 - Где же ваши болельщики?

 - Будут.

Полдень. Пресс-центр Финала VIII Фестиваля. Комментатор решающего матча Олег Морозов делится впечатлениями:

 - Классный матч. Прошлогодний финал обе команды строили от обороны. Нынче больше эмоций. Классный матч.

10 мая. 08 часов 40 минут. Медицинский пост рядом с ледовой площадкой. Сочинская городская станция «Скорой помощи» направила на финал Кубка Крутова лучшую бригаду. Глядя на её состав, хочется поменять расшифровку аббревиатуры «СМП». Теперь это не «Скорая медицинская помощь», а «Симпатичная». «Ира и Лилит», - представляются девушки.

 - Часто работаете на матчах Ночной Лиги?

 - Нередко.

 - Случаются травмы?

 - Конечно. Это же хоккей. Но хочется, чтоб повреждений было как можно меньше.

 Тот же день. Только что закончилась церемония награждения. Тамбур по пути со льда в раздевалку. Нападающий «СКОН-Урала» Роман Королёв отвечает на вопросы.

 - Какие планы на сегодняшний вечер?

 - Восстановиться. Восстановиться. А затем начнём готовиться к новому сезону.

 - Коллективный разбор игры планируется?

 - Сегодня никаких разборов.

 - Товарищеский ужин я подразумевал и восстановительные процедуры.

 - Это обязательно. Все были на режиме, держались. А теперь отметим победу.

10 мая. ЛДС «Айсберг». На табло финального матча - 36′:32″. Денис Мельников, оставленный без присмотра перед воротами, стоя спиной, с бэкхенда направляет шайбу в ворота. Счёт открыт.

10 мая. Лёд «Айсберга». Церемония награждения. Капитан «Запада России» Игорь Савельев немногословен.

 - Вы брали «бронзу» в прошлом сезоне, нынче - серебро. Планируете продолжить поход за трофеем в следующем году?

 - Обязательно.

10 мая. Лёд «Айсберга». 30 секунд после финальной сирены. Клюшки, шлемы, перчатки - на льду. Вратарь екатеринбуржцев Андрей Немытых утирает пот со лба.

 - Какие первые эмоции?

 - Эмоции, конечно, положительные. Усталость после матча сейчас прёт. Думаю, вскоре наступит опустошение. Так бывает. Игра очень тяжелая получилась. Нервы все здесь оставил.

 - Та шайба, которую вам затолкнули, была возможность её не пропустить?

 - Может быть, если бы толкнулся чуть раньше. Тут свалка была на пятаке, не получилось оттолкнуться как следует.

 - Третий Ледовый дворец отправляется в Екатеринбург. Вы просто монстры любительского хоккея.

 - У нас замечательная Лига, замечательные организаторы. Всё поставлено на профессиональный уровень, хотя мы любители. Хочу поблагодарить Президента нашей страны за хоккей, за любовь к спорту, за добрые дела.

10 мая. Трибуны «Айсберга». Второй перерыв финального матча. Помощник тренера «Запада России» наблюдает за игрой в одном из секторов.

 - Обратил внимание, что вы на постоянной связи с главкомом команды. На какие нюансы обращаете внимание, в первую очередь?

 - Общую картину оцениваю, за соперником наблюдаю, тактические схемы смотрю, как вратарь играет, кто из игроков подустал, кто свежий. В зависимости от этого у нас на лёд выходит то или иное звено.

 - Вы пропустили незадолго до конца периода. Есть какой-то «план Б» на последнюю двадцатиминутку?

 - Он всегда в запасе.

10 мая. Лёд «Айсберга». 10 минут после финальной сирены. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 - Третий дворец от Ночной Лиги отправляется в ваш регион. Хватит ли места?

 - За последние шесть лет у нас в области построено 20 ледовых площадок. Сейчас эксплуатируется уже 31 арена. При этом, хочу сказать, дефицит льда не снижается, потому что растёт число желающих заниматься спортом, заниматься хоккеем. У нас есть готовые типовые проекты, есть муниципалитеты, которые просят лёд и готовы вкладываться. Так что новый Дворец обязательно найдёт своих пользователей, и место под него, конечно же, найдётся, никаких проблем.

 - Голкипер «СКОН-Урала» предложил построить дворец поближе к его дому.

 - Рассмотрим предложение.

 - Урал - опорный край державы. А теперь, получается, ещё и опорный край любительского хоккея?

 - Совершенно верно. Это объяснимо. У нас есть системная подготовка, есть заинтересованность в развитии спорта - и хоккея в частности - со стороны губернатора. На Урале очень любят хоккей.

10 мая. ЛДС «Айсберг». На табло финального матча - 44′:40″. «СКОН-Урал» выстоял в меньшинстве, но не успел судья-информатор объявить об этом, как вездесущий Кочнев подкараулил момент и протолкнул шайбу в ворота Немытых. 1:1.

10 мая 2019 года. 11 часов 01 минута. Ледовый дворец спорта «Айсберг». Раздевалка команды «СКОН-Урал». Тренер раскрывает потаённое защитнику Павлу Шайкину: «Паша, мне сон сегодня приснился. Едем с тобой в автобусе, я спрашиваю: «Кто финал выиграл?» - Ты без раздумий: «СКОН-Урал». - Серьёзно!»

10 мая. Лёд «Айсберга». Две минуты после финальной сирены. Второй вратарь «СКОН-Урала» Василий Букетов.

 - Кто-то из родных на трибунах болел за вас?

 - Жена, к сожалению, вчера улетела, Билет брали заранее.

 - Дома смотрят сейчас телевизор?

 - Обязательно. Все близкие, все друзья. Думаю, телефон в раздевалке уже взорвался от звонков и sms.

 - Екатеринбург забирает третий дворец. Есть пожелания по месту строительства?

  - Хотелось бы поближе к дому, ха-ха. Чтоб на тренировки добираться поближе.

10 мая. ЛДС «Айсберг». На табло финального матча - 59′:20″. Ворота «Запада» пусты. Скамейка уральцев «дышит».  - «Плотнее, Андрюха! Прижимай! По борту. Один, один».

10 мая 2019 года. Ледовый дворец спорта «Айсберг». Раздевалка команды «СКОН-Урал». Три минуты после церемонии награждения. Нападающий уральцев Евгений Фуголь.

 - Тяжёлая медаль?

 - Весомая. Всю жизнь к ней шёл, 44 года.

10 мая. ЛДС «Айсберг». На табло финального матча - 57′:27″. Неявный наброс с ползоны на ворота «Запада России» трансформируется в гол. Денис Мельников - дубль. «СКОН-Урал в двух минутах от главного трофея любительского хоккея страны.

10 мая 2019 года. 10 часов 45 минут. Ледовый дворец спорта «Айсберг». Раздевалка «СКОН-Урала». Тренер команды Василий Желтышев.

- Шампанское заранее не готовили?

- Не, не, не. «Запад России» - сильная команды. Мы уважаем соперников. Никакого шапкозакидательства не было. Вот теперь, когда достигли цели, можно напиток победителей пригубить из кубка.

- Гонца за напитком уже снарядили?

- Да, всё хорошо, должен быть в пути.

- Пока не видно больших эмоций от команды.

- Подожди. Дай выдохнуть. Все эмоции оставили там, на площадке.

- Вторая шайба - победная - в сетку влетела, сразу её увидели?

- Вообще не видел. Даже не заметил, кто бросал. Ребята к лавке подъезжают, спрашиваю: «Кто забил?» - Денис поворачивается спиной - и номер на свитере показывает. Есть в спорте справедливость. Нам надо было втроём отстоять, выдюжить. Вот за это терпение, испытание, удача нам и улыбнулась.

- Игра в формате 3х5 - ключевой момент схватки?

- Думаю, да.

- Наказание Романа Королёва за высокоподнятую клюшку не вызвало у вас недоумения? Ближний арбитр стоял в метре от события, лицом к игрокам, и никакого нарушения не усмотрел. А его коллега размещался у другого борта и был перекрыт, но решил поднять руку.

- Мы договаривались с мужиками, что терпим, терпим. Не жалуемся. По судейству скажу, что на этом турнире оно вполне адекватное, нет претензий. По нашим играм, по крайней мере. Ошибки - они у всех бывают. Судья - тоже человек. Понятно, что срываешься иной раз, кричишь на арбитра. Но это эмоции, эмоции, хоккей.

10 мая 2019 года. 11 часов 15 минут. Ледовый дворец спорта «Айсберг». Раздевалка «СКОН-Урала». Прибыл гонец с шампанским. Кубок наполняется праздничным напитком: «Ребят, много не наливайте, мы же спортсмены. До краёв, не больше». Капитан команды Вадим Елсаков берёт слово:

- Всем респект за победу, за сезон. Красавцы!

10 мая. ЛДС «Айсберг». Финальная сирена. В воздух взлетают клюшки, шлемы, перчатки. Вся уральская команда высыпает на лёд. Трибуна с екатеринбургскими болельщиками ликует. Новый обладатель Кубка Крутова определён. «СКОН-Урал - чемпион»!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 октября, 16:00. Юрий Новожилов: «40+» стартовал хорошо. По «Надежде» откладываем еще на неделю. Откроют новый ледовый, может, соберем и «Мечту»
15 октября, 17:00. 68-летний Анатолий Абрамов: «Неплохо бы сыграть с Владимиром Владимировичем в Сочи. Если пригласят»
15 октября, 12:00. К сезону готовы? ««Титан» смотрится как хорошая рабочая лошадка. Команда - все деревенские ребята »
14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?
14 октября, 13:00. Моя команда! «Энергия» из поселка Якшур-Бодья: «Да, мы неуступчивый соперник, готовый попортить нервы всем лидерам»
13 октября, 17:00. Представляем трейлер нового фильма «Сторона хоккейная: Удмуртия» и объявляем «неделю удмуртской Ночной Лиги»!
12 октября, 19:00. К сезону готовы? Пермский «Квин-Гайва»: «У нас всегда одна задача - бороться за победу в каждом матче»
11 октября, 14:59. К сезону готовы? Казанский «Торнадо»: «В этом году у нас будет хороший турнир за выход в финал»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 16:00. «Медведей» не испугать «Факелом». «Лига Надежды» в Магнитогорске стартует с 10:0!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры