Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!

16.05.19 18:30
Алексей Кучерявых, Екатерина Булеца, Анастасия Дорохова, Константин Куколев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

До начала турнира «Марс Волхов» из Ленинградской области расценивали в лучшем случае, как темную лошадку - ну, да, прошлогодний победитель Малого Кубка. В первом же туре «марсиане» обыграли чемпиона - «Вольфрам Б» и тогда о них заговорили уже, как об открытии. «Марс атакует». Кто-то даже предсказывал, что «Марс» и «Вольфрам Б» снова сыграют в финале. И сыграли. И главный матч «Лиги Мечты» получился на загляденье. И снова выиграл «Марс Волхов». Став главным открытием всего Финала VIII Фестиваля!

Сразу после стартового вбрасывания игроки «Вольфрама А», которые чуть раньше стали победителями Лиги Надежды, начали скандировать с трибуны название своего спортивного клуба. Болельщики «Марса» также горячо поддерживали свою команду. При этом первая половина стартового игрового отрезка какими-то яркими моментами не запомнилась.

После десятой минуты хоккеисты обеих команд стали обмениваться опасными бросками, но вратари обеих команд действовали безупречно.

Счет встречи был открыт на первой минуте второго периода. Нападающий «Марса» Данил Игнатьев прошел по борту и сделал передачу в центр. Максим Митрофанов приложился от души, но Дмитрий Казюра отбил шайбу, но перед собой. Илья Душкин показал молниеносную реакцию на добивании - 1:0.

Прошло чуть больше четырех минут, как шайба побывала в воротах «Марса», но залетела она туда от конька, но вот от чьего?!

Нападающий «Вольфрама Б» Иван Лихоманов сделал передачу из-за ворот на пятак, где боролись за позицию капитан приморцев Никита Кириллов и защитник «Марса» Илья Душкин. Судьи очень долго просматривали этот момент и в итоге, определили, что шайба попала в ворота от конька Душкина - 1:1.   

«Марсиане» не стали спорить с судьями. Вместо этого они уже в следующей атаке вновь вышли вперед.

Александр Дронов бросил с дальней дистанции. Шайба прошла рядом со штангой, после чего отскочила от лицевого борта на клюшку Николая Антипова, тот в упор пытался протолкнуть шайбу в ворота, но тщетно. Снаряд от щитков вратаря вновь вылетел на пятак, а Дронов, который и начал эту атаку, поразил ворота после добивания.

На 35-й минуте «Марс Волхов» впервые в этом матче повел в два гола. На этот раз отличился Дмитрий Волоченков. Его ассистентами выступили Кирилл Булин и Николай Антипов.

Стоит отдать должное приморцам, парни умеют держать удар. Проигрывая, они продолжили искать возможности для того, чтобы спасти положение и были вознаграждены заброшенной шайбой, а произошло это ближе к середине третьего периода.

Илья Труфанов перехватил шайбу у синей линии и вывел на бросок капитана «Вольфрама Б» Никиту Кириллова, который не имел права промахнуться в этой ситуации.

Кто знает, как бы всё повернулось, но «Марс» не дрогнул. Хоккеисты из Ленинградской области не стали садиться в глухую оборону, хотя и предпочли игру на контратаках. Одна из них увенчалась успехом. Меньше чем за пять минут до финальной сирены окончательный счет в этой встрече установил Александр Дронов. Он отвоевал шайба у защитника «Вольфрама Б» у борта, прошел к воротам и бросил мимо вратаря - 4:2. Кажется, именно в этот момент скамейка «Марса» почувствовала победу.

- Свичкарь! Свич! Меняйся! - это Александру Свичкарёву, лучшему снайперу «марсов».

- Данил, держи шайбу! - это Данилу Игнатьеву. В финале он не забил, а вот в полуфинале с «Выпмел-Атомом» положил две.

- Пять! Четыре! Три! Два! Один! - неслось с лавки «Марса» синхронно с табло.

После этого парни вывалили на лед, чтобы поздравить друг друга с заслуженным Кубком.

Кто-то крикнул: «Качай Николаича!». Уже через несколько секунд тренер «Марса» несколько раз взлетел над руками своих парней.   

Сказать, что приморцы расстроились, не сказать ничего.

­­- Поздравляю соперника с победой. Хотелось нам сегодня одержать победу, но увы, это не получилось, - говорил тренер «Вольфрама Б» Егор Матухно. Уже бывший чемпион. 

- Вы играли с этим соперником на групповом этапе. В самом первом матче. И проиграли. Какие изменения внесли в установку на игру перед этой игрой?

- Действовать строго в обороне. Прибавить в движении. Сыграть первым номером, что в принципе у нас не получилось. 

-  У вас два игрока было травмировано, так что не было никакой возможности внести коррективы в состав. Может быть ходатайствовать об изменении Регламента? Чтобы была возможность заявлять на финальную часть 20 игроков плюс одного тренера?

- Игроков такого уровня у нас нет, так что нам это не смогло бы помочь. Мы выступали такими силами, какие у нас были.

- «Вольфрам А» первым забросил шайбу и достаточно легко довёл свой финальный матч в «Лиге Надежды» до победы. Если бы вы первыми открыли счёт, то это повлияло бы на исход встречи?

- Безусловно, заброшенная шайба добавляет в игру команды дополнительные эмоции. Но если у команды есть стержень, то и две пропущенные шайбы - не помеха. Это показала предыдущая встреча, где «Стальные Топоры» отыгрались уступая в счёте.

Ещё одним нашим собеседником стал капитан команды «Вольфрам Б» Никита Кириллов.

- Что сегодня не получилось в матче?

- Сложно сказать, что не получилось. Настраивались на игру. Проиграли, я считаю, по игре. Соперник больше хотел выиграть, чем мы. 

-  Как вы хотели построить игру: от обороны, в атакующей манере?

-  Настрой был только на победу. Играли в свой обычный хоккей, построже в обороне. 

- Вы смотрели игру «Вольфрама А», когда они одержали победу?

-  Да, перед самым выездом показывали по телевизору.

-  Что можете сказать о ней?

-  Парни молодцы. Забросили первыми шайбу и потом уверенность почувствовали и довели матч до победы.

-  Если бы вы открыли счёт это могло повлиять на окончательный исход матча?

- Всё могло произойти. В этот раз всё сложилось не в нашу пользу. 

Сразу после церемонии награждения мы поговорили с автором дубля в ворота «Вольфрама Б» Александром Дроновым.

- Вы осознаете, что «Марс Волхов» сотворил буквально сенсацию! Вы второй раз приехали на Фестиваль, и первый раз в «Лигу Мечты» и дважды «хлопнули» действующего чемпиона дивизиона. Как это вышло?

- Так сложилось, - со скромной улыбкой вздыхает Александр. - Мы были уверены в себе, в своих силах. Поэтому победа досталась сильнейшим - нам. Конечно, когда мы ехали на Фестиваль, у нас были сомнения, но как только мы выходили на лед, все сомнения развеивались.

- Вас совсем не пугало, что вы встречаетесь с действующими чемпионами?

- Нет-нет, ничего такого и близко не было.

- Марс! Марс - чемпион! - скандируют на фоне нашего разговора партнеры по команде из Волхова.

- Хоккеисты «Вольфрама Б» говорили, что ждут вас в финале и намерены взять реванш…

- Ну видите - они говорили, а мы все сделали как надо. Нас не касалось то, что они там говорили. Мы сделали свое дело и добились результата. Вообще, игра получилась сложной и плотной. Бились на равных.

- У вас такая необычная команда. Наверняка у вас есть какие-то приметы или талисманы?

- Есть! Среди наших друзей, кто приехал нас поддержать, есть один человек, которого я буквально могу назвать нашим талисманом. А вообще все получилось благодаря поддержки наших болельщиков.

- Как будете теперь праздновать победу?

- Надеюсь, что весело. Сил почти не осталось, мы пока еще даже не осознали своего успеха.

Одним из самых заметных игроков в составе «Марса» не только в финале, но и на протяжении всего турнира был Николай Антипов. Он также ответил на несколько наших вопросов.

- В том году играли на Фестивале?

- В прошлом году нет. Играл в позапрошлом году за «Невский Легион».

- Какие впечатления? Победили тот самый «Вольфрам»!

- «Вольфрам», да-а-а… Эмоции самые положительные. Хотели с ними сыграть в финале. Много чего говорили. Говорили, что обыграют нас. Но мы собрались, были готовы к бою. Вся команда молодцы. Считаю, что выложились на полную. Спасибо большое вратарю, нападающему Кириллу Булину, Александу Садикову, всем ребятам большое спасибо.

- Мы посмотрели статистику, у вас большое количество результативных передач. Вы командный игрок?

- Конечно. В детстве хотелось больше забить, а сейчас, с возрастом стало больше нравится играть в пас, чтобы ребята забивали.

- Но почему? Обычно парни наперебой стремятся к воротам…Так просто лидерство отдать?

- Передачи тоже лидер отдает. Тут игра на команду, для партнеров.

- Что думаете по спорному моменту первого гола «Вольфрама»?

- Спокойствие было. Ничего не было. Судьи могут ошибаться и в одну, и в другую сторону. Была уверенность, что забьем и выиграем в итоге.

- Следили за «марсианами» в прошлом году?

- В том году я тоже должен был приехать, но помешали травмы.

- Вы поддержали традиции успеха Ленинградской области в Ночной Лиге…

- У нас много ребят занимаются спортом, хоккеем. Даже если ты устал и хочешь взять паузу, через время ты все равно вернешься. Хоккей объединяет!

- Как начали заниматься хоккеем?

- В детстве бабушка ходила со мной на каток. Потом через время я попросился в секцию. Родители сначала меня не хотели отдавать, так как у них не было времени меня водить. Но бабушка молодец, со мной ходила на секцию.

А вот как прокомментировал итоги финального матча и всего турнира тренер «Марса Волхова» Алексей Смирнов:

- У нас появился отчетливый сплав опыта и молодости. Поэтому мы дали результат. Мы смотрели прошлогодние видео «Вольфрама». От нас никто не ждал хороший результат, но мы верили, что мы выиграем. Задачи решали поэтапно. Вышли из группы. Четвертьфинал, полуфинал. Нас стали считать фаворитами, но мы так не думали. А вот когда в финал попали, то я сказал ребятам о том, что отступать некуда. За нами Ленинградская область, за нами Санкт-Петербург! Вольфрам говорил, что нас хотят прихлопнуть. Но не получилось! Мы очень довольны. Я в сезоне ребятам сказал «Если мы едем в Сочи, мы едем выигрывать!».

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 августа, 16:00. «Пионер» – конкурентам пример! «Кубок Топоров» в Магнитке - это было очень круто!
19 августа, 12:30. Александр Кутявин: «Я молод душой и ещё не сказал своего последнего слова в хоккее». Лучший вратарь Кольского полуострова ищет команду в Прикамье
19 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 33 - Тамбовская область: «Если взять все турниры, полтысячи любителей хоккея наберём»
12 августа, 14:00. «Если будет лед, то и команд прибавится» - свердловская Ночная Лига и ее планы на новый сезон
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
1 августа, 15:00. Сергей Заречный: Планируем, что в волгоградском Отборочном этапе сыграет семь команд «40+»
24 июля, 16:00. Целая хоккейная академия, новый Кубок Крутова и «матч чемпионов» - в Екатеринбурге открыли «Арену Авто»
22 июля, 15:00. Дмитрий Горячев: Надо вариться в своём соку и рассчитывать на собственные силы, тогда и будет интересный Отборочный этап
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры