Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Так держать!

24.06.19 14:00
Игорь Какурин, "Хоккей в городе". hockey-city.ru

Нет ничего лучше для тех трех тысяч хоккеистов-любителей со всей России, чем каждый год в начале мая собираться здесь, на берегах Черного моря, в Сочи - на Финал Всероссийского Фестиваля Ночной Лиги. Это в первую очередь, конечно, хоккей. Но даже прежде этого, прежде всего - праздник! На целых две, считайте, недели. Поэтому и говорят о нем просто и ёмко - Фестиваль!
 
Карту возьмем, посмотрим - вся Россия, как есть. Вот «Динамо» из города Анадырь - точно, самая дальняя точка. Туда - и оттуда - ни машиной, ни поездом не добраться. Самая даль и без того Дальнего Востока. Только морем или по воздуху. То же самое - Камчатка. А вот - калининградский «Запад России» в финале Кубка Крутова - это самый запад, западнее не бывает, нашей страны и есть. И все они - здесь!
 
Традиционно главное, конечно - «Лига Чемпионов», турнир команд «40+» за главный трофей Ночной Лиги - Кубок Крутова, и главный приз всего Всероссийского Фестиваля - так называемый «грант» на строительство крытого катка в своем городе. Турнир - на загляденье! И, к несчастью фаворитов. Что подольского «Витязя», собравшего под свои знамена самую звездную по меркам Ночной Лиги команду, со всей Москвы и области. Что казанского «Торнадо», прошлогоднего серебряного призера. Что приморского «Вольфрама» - тоже, фактически, сборной, и далеко только не дальневосточных краев и областей. В финале сошлись Калининград, участник всех без исключения восьми Финалов Фестиваля, и Екатеринбург в лице «СКОН-Урала». На последних минутах драматичного матча победу 2:1 вырвали уральцы. И - в Ночной Лиге появились первые в истории трехкратные чемпионы! Вадим Елсаков, Алексей Патрушев и Алексей Тютяев до этого уже дважды выигрывали в Сочи в составах «Неоплана» и «Авто». И вот теперь - со «СКОН-Уралом». И - быть третьему «дворцу Ночной Лиги» в Екатеринбурге: «Дацюк-Арена» открыта уже давно, «Арена Авто» открывается этим летом, а через год, глядишь, и еще одна. Заслужили!
 
Отметил это и самый главный гость Фестиваля - президент России Владимир Путин. «Хочу поздравить победителей, команду - третий раз из одного города, - сказал глава Российского государства в приветственном слове перед самым началом Гала-матча на льду Ледового дворца «Большой». - Я хочу пожелать вам успехов в Екатеринбурге. И сказать, что это действительно успех. Почти тысяча команд сегодня играет в Ночной Лиге. 162 команды приехали сюда в Сочи. Это большая конкуренция. Я видел, как играют любители. Здорово! Просто здорово!»
 
Да. Здорово!
 
Генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов, известный в прошлом форвард московского «Динамо», трехкратный чемпион страны, на хоккей смотрит с профессиональной точки зрения. «После трех побед Урала в Кубке Крутова мы уверенно можем констатировать, что там есть серьезная корневая система. Она, видимо, уже ментально заложена и на любительском, и на профессиональном уровне, - говорит. - Урал - это хоккейный клондайк! Сколько мы знаем отличных игроков и из Екатеринбурга, и из Свердловской области…».
 
Чего не сумел «большой» «Вольфрам» в Кубке Крутова, сделали «младшие» «Вольфрамы» в «Лиге Надежды» и «Лиге Мечты». «Вольфрам-А» стал новым обладателем Кубка Надежды - главного турнира этого «чисто любительского» дивизиона. А «Вольфрам-Б» (действующий чемпион, для справки) отстоял бы свой титул, если бы не действительно какие-то «марсиане» - команда «Марс Волхов» из Ленинградской области. Прошлогодние победители Малого кубка - здесь, в Сочи - теперь новые обладатели Кубка Мечты. Главное открытие всего Фестиваля! А по уровню эти лучшие из лучших команды дивизиона со «спортшкольниками» собрались в этот раз таковы, что главный фаворит, прошлогодний серебряный призер московский «Метеор»… даже в плей-офф за Кубок Мечты не вышел!
 
Для основателя и тренера «марсиан» Алексея Смирнова с Кубком Мечты… исполнилась мечта. Так и сказал после: «От нас никто не ждал, но мы верили, что выиграем. Вышли из группы. Четвертьфинал. Полуфинал. Нас стали считать фаворитами, но мы сами так не думали. А вот когда в финал попали - отступать некуда. И - моя мечта определенно сбылась!».
 
Спорт, включая любительский - это всегда за результат. Но, в отличие от профессионального - и для участников Ночной Лиги это действительно так: главное участие. Это и есть залог той неповторимой атмосферы праздника - Фестиваля! - которая царит эти две недели в Олимпийском парке Сочи, где на пяти катках с утра до вечера проходят матчи, и вокруг него. Это то, что метко сформулировал один из хоккеистов в последний день турнира - завтра уже всем по домам: «Зачем прощаться? До новой встречи всего-то навсего пятьдесят недель…».
 
А место встречи изменить нельзя: Сочи, май. До встречи в мае 2020-го!
 
В скупых же, как принято говорить, цифрах, восьмой Финал Ночной Лиги: 162 команды из 76 регионов страны; 441 матч; 3 135 шайб; 18 церемоний награждений, 625 медалей и 25 кубков. Более двух миллионов просмотров сайта Финала Фестиваля - это за две недели-то, по миллиону в неделю! Ни разу не скупо! По всем этим цифрам очередной Фестиваль  - в очередной раз - стал лучшим в истории Ночной Лиги.
 
Для самих же его участников это ясно даже без цифр - ведь они там были, они всё видели и попробовали сами.
 
Золотая середина Фестиваля - 10 мая. Первая половина - вот ровно - позади, и разыгран Кубок Крутова. Вторая впереди. Вечером в «Большом» традиционно главное событие - Гала-матч с участием Владимира Путина. И президент России на высоте - девять голов во встрече его «красных», «Легенд Хоккея», с «белыми», «Сборной Ночной Лиги», которая завершается 14:7 в пользу «команды Путина». Десять с лишним тысяч на трибунах - это аншлаг, просто часть мест сочинского 12-тысячника занята под сцену. На ней в рамках предматчевого шоу выступают Денис Майданов и Елена Темникова, а гимн России - вживую, со льда, исполняет Пелагея. Всё это событие просто не имеющее прецедентов - где и когда вы еще увидите такое?
 
А эмоции, атмосферу - кто лучше передаст, чем сами хоккеисты любители? Чем те, для кого сыграть в таком матче, на одном льду с президентом страны и легендами отечественного хоккея - событие всей жизни?
 
«Раньше, в детстве, я смотрел телевизор, где показывали этих людей, и ел варенье. А теперь играю с ними! Это просто непередаваемое чувство. Если бы мне тогда кто-то бы сказал, что такое будет, я бы ни за что не поверил, - 63-летний Александр Мельников, бессменный организатор конаковского хоккея, что в Тверской области, и тренер «Русских Медведей» на Фестивале, кажется, совсем расчувствовался. Он выступил стартовым вратарем «белых», и пропустил первый гол, от Путина. - Я очень горд, что президент забросил мне первую шайбу. Честно сказать, я видел эту шайбу, спокойно садился на нее, но как она залетела - не могу понять. Такое бывает у вратарей».
 
«Гала-матч - он всегда особенный. Один раз можно только в таком амплуа побывать - на поле с президентом и министром обороны, и всеми нашими звездами-хоккеистами, которых мы знаем и любим с детства, - говорит Олег Смирнов, организовавший у себя в Рязанской области самый лучший уже не первый год дивизион «40+» во всей стране. - Конечно, хочется забить. Но уже то, что вышел на этот лед - почетно. Сыграв раз в Гала-матче, хочется сыграть в нем еще раз, и еще».
 
«Эмоции невероятные! Ты находишься на льду с теми людьми, которые были для тебя кумирами в детстве. А играть против Владимира Владимировича - это вообще просто фантастика! - восклицает Андрей Климпарский, чей «Элвис-Авто» из Мурманска добился в Сочи наивысшего результата: Мурманская область впервые вошла в восьмерку сильнейших любительских команд страны, - Осознание придет чуть позже, наверное. Но что хочу сказать: вот это всё - Фестиваль в Сочи, Гала-матч - просто шикарное мероприятие!».
 
«Так держать!» - уходя со льда наказал Ночной Лиге Владимир Путин.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 августа, 16:00. «Пионер» – конкурентам пример! «Кубок Топоров» в Магнитке - это было очень круто!
19 августа, 12:30. Александр Кутявин: «Я молод душой и ещё не сказал своего последнего слова в хоккее». Лучший вратарь Кольского полуострова ищет команду в Прикамье
19 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 33 - Тамбовская область: «Если взять все турниры, полтысячи любителей хоккея наберём»
12 августа, 14:00. «Если будет лед, то и команд прибавится» - свердловская Ночная Лига и ее планы на новый сезон
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
1 августа, 15:00. Сергей Заречный: Планируем, что в волгоградском Отборочном этапе сыграет семь команд «40+»
24 июля, 16:00. Целая хоккейная академия, новый Кубок Крутова и «матч чемпионов» - в Екатеринбурге открыли «Арену Авто»
22 июля, 15:00. Дмитрий Горячев: Надо вариться в своём соку и рассчитывать на собственные силы, тогда и будет интересный Отборочный этап
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры