Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Десять правил игры любительского хоккея от Игоря Захаркина

28.06.19 17:00
Игорь Захаркин, Виктор Чириков. "Хоккей в городе". hockey-city.ru. Фото: sportbox.ru

То, что наш любительский хоккей отличается от «большого» хоккея, профессионального - очевидно. Игра - одна, подходы к ней объективно разнятся: для «профи» хоккей именно, что профессия, 24/7, а для нас - удовольствие с той или иной степенью «погружения». Признанный и авторитетный дока «большого» хоккея, заслуженный тренер России Игорь Захаркин профессионально обратился к любительскому хоккею и вывел десять правил, которые помогут игрокам Ночной Хоккейной Лиги набрать в теории и практике игры больше «глубины», а значит - достичь в хоккее новых высот.

Любитель - тот, кто занимается чем-то в свободное от другой работы время не как профессионал. Человек, располагающий достаточными средствами и свободным временем, чтобы интересоваться каким-либо предметом, не будучи профессионалом и не используя свои любительские знания и навыки, чтобы зарабатывать этим на жизнь. Любитель или непрофессиональный спортсмен - человек, занимающийся спортом ради своего удовольствия. 

Наблюдая за игрой любителей хоккея, можно прийти к выводу, что научить их всем премудростям хоккея не легко. Подсказать, как играть - возможно.

Полтора часа тренировки. Тренер есть или нет - не важно. Зато есть желание заиграть в хоккей как кумиры в своей возрастной категории от 70-х до 2000-х годов. У всех были свои. Многие из любителей катались на коньках довольно давно, многие даже играли в хоккей, но большинство играли без формы и по «дворовым» правилам. Теперь они перешли в другую категорию. Купили форму, оплатили лёд, создали команду и готовы выступать в любительских играх.

Мы будем обращаться к тем, кто не проходили никакого обучения игре в хоккей, не представляют, как играть на площадке, то есть не были «спортшкольниками». Они в основном смотрели игры по ТВ и на аренах. Конечно, должен быть человек, который научит вас азам игры в хоккей и лучше, чтобы он был профессионалом.

Мы не сможем рассказать вам, как правильно кататься на коньках и бросать по воротам. Для этого советуем попросить тренера показать основные движения и вам надо их запомнить и самому продолжать учиться этому. Вовремя вспоминать и «включать» голову. Например, вы догоняете игрока с шайбой, вдруг вспоминаете: чтобы увеличить скорость надо просто присесть на ногах чуть ниже и мощность шага скольжения увеличится. Броски по воротам можно так же делать вне площадки на пластике, только с одним дополнением: под ноги ставьте помост с высотой лезвия и стаканом коньков за минусом толщины обуви. Это важно, потому что меняется угол положения клюшки по отношению к шайбе и льду, а это равносильно тому, что неправильно подобрать клюшку по длине. Самый простой способ понять, правильно ли подобрана длина клюшки, это после нескольких занятий на льду посмотреть на крюк снизу. Изолента должна равномерно стираться везде, начиная от крюка до пятки. Но не забывайте: всё подбирается индивидуально, важны ваши ощущения от действий рук и тела.

И так во всех других тактических и игровых моментах на тренировках и играх. Вспомнить, чему вас учили и выполнить. И именно тогда придет автоматизм в ваших и общих командных действиях.

Тренеры, которые много уделяют внимания технике катания в любительской команде, просто забывают, что перед ними игроки разного возраста, с разной физической подготовкой. И именно этому моменту обучения советуем обращать внимание индивидуально к каждому игроку, но не в общей группе. Изначально надо уделить внимание правильной расстановке хоккеистов на поле. Показать не на планшете, а именно на льду, чтобы лучше запомнилось, кто, где стоит и как должен играть, какие взаимодействия должны быть и какова взаимозаменяемость между своими игроками. Важно научить следить не только за соперником, но обязательно наблюдать за своими партнерами, чтобы вовремя их подстраховать и помочь в игре.

Полтора часа тренировки, один раз в неделю в лучшем случае два раза. Как за такое время научить играть в хоккей? Все знают, что порядок бьет силу. Значит больше времени надо уделить тактике, игре по своим местам, взаимозаменяемости игроков. Одно из самых главных моментов - если игрок уверен, что его товарищи знают, что он будет делать на площадке, тогда и придет общее понятие игры. Приходит новый игрок, тренер не только смотрит как он катается и владеет клюшкой, но и как он владеет тактической подготовкой, сможет ли он вписаться в коллектив именно с этой стороны. В связи с ограниченностью времени, надо делать упражнения с шайбой в потоке, с привлечением большего числа игроков в упражнении. Ведь они заплатили свои немалые деньги за тренировки, а не должны смотреть, как двое выполняют упражнение, а остальные простаивают у борта. Не надо тренерам бояться останавливать игровую тренировку и, не только на ошибках, но и на правильных игровых действиях, сразу разбирать эти моменты. Так быстрей придет понимание игры у команды.

Несколько основных ошибок в любительском хоккее.

- Игроки не ждут передачи шайбы, она для них в основном остается неожиданностью.

- После потери шайбы выключаются из борьбы.

- Длинные смены.

- Подбирая шайбу у борта или в поле, начинают думать, что с ней делать.  Скорости в любительском хоккее не такие большие, поэтому надо, подъезжая к шайбе или борту, постараться обернуться хотя бы в одну сторону, а лучше в две, чтобы посмотреть, где находятся игроки и, уже овладев шайбой, знать, что с ней делать: отдавать пас или продолжать контролировать.

- Не играют в одно касание с партнером, при приеме начинают «передергивать» её, что так же приводит к потере шайбы.

- Вне зависимости, нападающий вы или защитник, старайтесь находится не дальше расстояния своей клюшки до соперника. Это позволит вам вовремя помешать ему своими действиями.

- Если в процессе игры в своей зоне, защитники поменялись местами, то продолжают так играть, не стараются встать на свои края. Бывает, что они играют на одном краю, не видят друг друга. Только при выходе шайбы в среднюю зону соперника, при выходе из своей зоны, они становятся на свои места.

Несколько простых правил, возникающих в игре.

Нападающий едет в сторону защитника и в этот момент «подсовывает» ему шайбу, что приводит к её потере. У него было два варианта: отдать шайбу на противоходе защитнику для продолжения атаки вдоль борта и остаться на его месте или выехать в центр для продолжении атаки.

По ситуации защитник перехватил шайбу и у него есть возможность начать атаку. Нападающий с его края обязан остаться на его месте и поддержать атаку выполняя роль защитника.

 

Игра идет в углу площадки, защитник закрывает борт, другой смещается в центр. При перемещении игры в другой угол происходит смещение обоих в том же порядке.

При игре в своей зоне один защитник играет с нападающим, другой обязан находится так, чтобы боковым зрением видеть ближайшую штангу и вратаря, также перед ним находится «пятачок», который он тоже может контролировать. Если он сместится вперед, то не сможет видеть, что происходит за его спиной и сбоку.

Если нападающий бросил своего защитника и борется в углу площадки, защитник не едет помогать ему, а смещается чуть ближе к ним. В этом положении он может подобрать шайбу или успеть «накрыть» защитника соперника. Нападающий перемещается на его место вместе с нападающим соперника.

Если один из защитников «провалился», другой в этот момент должен заранее откатиться чуть к центру и стремиться помешать нападающему. Проигравший защитник не стремится вернуться на своё место, а пытается догнать другого нападающего, который как правило двигается по центру к воротам. И по траектории он ближе к нему.


При атаке нападающего, который уезжает за ворота, защитник не едет за ним, а останавливается у ближней штанги, как бы передавая его другому игроку. Если защитник все-таки уехал за ворота, то другой становится на его место у дальней штанги.

Так как любители не обладают большой стартовой скоростью, то расстановка на вбрасывании очень важна, особенно в своей зоне.

Если один из защитников подключился к атаке и «застрял» в углу, то на его место должен встать нападающий. Или другой защитник сначала перемещается к центру синий линии, а затем становится на его место. Соответственно, нападающий играет на месте защитника. Как бы переход игроков идет по кругу взаимозаменяемости.

Обязательно смотрите, какой хват у вашего нападающего, находящегося на вбрасывании. Соответственно, один из защитников становится под ту руку, куда может отскочить шайба.

Есть еще много моментов, как правильно играть в нашу любимую игру - хоккей. Мы пока не стали расписывать проведение тренировок для нападающих, защитников, вратарей и другие нужные детали хоккея. Возможно, это сделаем в следующих номерах. Сейчас дали общие основные рекомендации, которые не так сложно запомнить, не только начинающим хоккеистам любого возраста, но и тем, кто учился хоккею, но забыл их. Если вся команда будет знать эти несколько основных игровых моментов и применять их, то успех на играх обязательно придет. Это самое простое, что необходимо выполнять всегда.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 11:00. Всероссийский день хоккея в Омске. Победа Ночной Лиги. Праздник удался!
3 декабря, 18:00. Иван Вдовенко: «Сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое. А «спортшкольников» сразу видно по технике игры»
3 декабря, 14:00. «Что-то не видел, чтобы кепки летели на лед». Обзор кемеровской «Лиги Надежды»
2 декабря, 17:00. Хет-трик, какого еще не было! В московский «День железнодорожника»!
1 декабря, 21:00. Гость из Америки посетил матч Ночной Лиги в Удмуртии: «Там тоже играют любители. Но целый чемпионат в масштабах всей страны – это фантастика!»
30 ноября, 16:00. «Хорошо, что такая традиция возвращается!» Легенды хоккея под флагом Ночной Лиги снова едут по стране
28 ноября, 06:00. Борис Созин. Ижевский Бобби Халл. Король дворового хоккея!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры