Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Спортшкольников» в Ярославле много, но для Ночной Лиги их нет. Поэтому лучший вариант - развивать «Лигу Надежды»

09.10.19 13:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Почему в хоккейном плоть от плоти Ярославле нет никакой возможности собрать «Лигу Мечты», зато всё отлично с «Лигой Надежды», на которую и делается ставка, удачном «40+», прибавках со всей Ярославской области и грамотном календаре стартовавшего Отборочного этапа - в интервью нового регионального представителя Ночной Хоккейной Лиги Семёна Никулина.

- Отборочный этап стартовал отлично, - констатирует Семен Никулин, избранный этим летом на место двух прежних «регионалов» Ночной Лиги в Ярославской области сразу на все два дивизиона. - У нас восемь команд в «40+» - мне кажется, это самое удачное количество команд для проведения турнира. В «Надежде» - 20 команд, разбитых на две группы. Первый тур прошёл хорошо. В «40+» были достаточно большие победы, разгромы - и 12:0, 10:0, 9:1. Но мне кажется, что это пока кто-то не вкатился в чемпионат. А вот в «Лиге Надежды» всё сразу куда напряженнее. Из десяти прошедших матчей - две ничьи, три матча с разницей в одну шайбу!

- То есть сезон стартовал без проблем?

- Все команды успели заявиться вовремя. Мы и рассчитывали начинать в первые выходные октября. Сезон у нас будет длинный, порядка 17-20 матчей. Где-то побольше, где-то поменьше. Перед началом мы провели встречу с представителями команд из «40+» и первой группы «Надежды», всё проговорили, обсудили - считаю, что было бы неправильно, если я навязал бы командам какую-то точку зрения, не считаясь с их мнением. После такой встречи у нас были приняты изменения по регламенту плей-офф.

- Какие?

- Большинством голосов было принято решение увеличить количество игр в кубковой стадии. Теперь команды будут проводить в плей-офф всего до семи игр - две в четвертьфинале, две в полуфинале и финальная серия до двух побед, то есть по максимуму - три игры. В прошлом году в четвертьфинале был всего один матч, например. Команды пожелали, чтобы было больше, и это понятно - в одном матче у кого-то может не пойти игра, вратарь соперника может поймать кураж. Два матча - это более справедливо для определения победителя, и мне кажется, что больше игр в плей-офф - это хорошее нововведение.

- «Ярославская Легенда 17» теперь представлена и в дивизионе «40+». Нам стоит ждать обострения борьбы за «путёвку» в Сочи?

- Уверен, что да. «Легенда» частично составлена из игроков, вышедших из «Ярклимата». Был на первом матче «Ярославской Легенды» в «40+» - очень достойная команда, много действительно именитых хоккеистов ярославского любительского хоккея. Коллектив собрался очень серьезный. Честно говоря, даже не рискну предположить, кто станет победителем в «40+» - потому что и «Легенда», и «Ярклимат», и «РЦ-Автодизель»  - никого нельзя сбрасывать со счетов. А ведь еще есть «Углич», который набирает ход ближе к плей-офф. Так что борьба за первое место будет интересная. В прошлом году многие в глубине души заранее знали, кто выиграет, а сейчас предсказать невозможно.

- Стало быть, не Ярославлем единым - к Ночной Лиге подключаются и команды из области.

- В этом году пришли еще команды из других городов - прибавился «Метеор» из Переславля, «Стрела» из Рыбинска. В плане организации надо отдать им должное - хоть они и не участвовали в турнирах под эгидой Ночной Хоккейной Лиги, организованы они очень серьезно. Команды, их руководители, ответственно подошли к вопросам подачи документов для участия в сезоне. Также они заблаговременно предоставили мне расписание их домашних катков - а для меня это было особенно важно.

- Почему?

- Надо было составить календарь так, чтобы у иногородних команд в нечетных турах была гостевая игра, в четных - домашняя. Ребята подготовились, провели беседы с дворцами, договорились, заявились в сезон - и хорошо играют. Я посмотрел все матчи первых игровых дней, и как раз матч переславского «Метеора» со «Штурмовиком» стал самым интересным - 3:3, большие скорости, отличный уровень. Думаю, что эти команды поборются между собой за первое место во второй группе «Надежды». Говоря про команды не из Ярославля, нельзя не отметить «Полимерпласт» из Рыбинска - они стали в прошлом сезоне чемпионами второй группы «Надежды», и решили перейти в первую группу. Это решение, которое стоит уважать - ведь не каждый захочет переходить в турнир, где более сильные соперники. А «Полимерпласт», напротив, сказали «Мы стали чемпионами здесь - теперь мы попробуем себя выше».

- Говоря о дивизионах, нельзя не спросить - почему в Ярославле нет «Лиги Мечты»? Даже в соседней Костроме, в которой не так уж и много хоккейных школ, есть дивизион со «спортшкольниками». А у вас - нет. 

- Со стороны правда кажется странным, что в нашем, очень хоккейном, регионе, нет «Мечты». У нас есть команда КХЛ, команда МХЛ, команды НМХЛ в Ярославле и Рыбинске, хорошая школа в Переславле-Залесском - и нет возможности собрать команду любителей со «спортшкольниками»? В этом-то всё и дело. Это связано с системой профессионального «Локомотива». Раньше клуб под молодёжные команды подписывал контракты только с лучшими игроками из школ - как, наверное, везде. А сейчас политика у «Локомотива» такая, что практически всех выпускников школы подписывают для просмотра. На пробные контракты. С одной стороны - это хорошо, больше игроков получают шанс пробиться в профессиональный хоккей. Но в Ночной Лиги все «спортшкольники» тут же теряют свой любительский статус из-за этого контракта, и не могут у нас играть в «Мечте». Мы с «Локомотивом» не соперники, конечно. Но получается, что вообще таких «спортшкольников» много, а для Ночной Лиги их в Ярославле нет.

- Получается неожиданно - то, что город хоккейный, не помогает, а, напротив, мешает.

- Отчасти - да. Поэтому в целом в нашем регионе лучший вариант - по максимуму развивать именно «Лигу Надежды». Потому что и для популяризации любительского хоккея это хороший вариант, и для «40+» полезно - туда из «Надежды» игроки с удовольствием идут, когда достигают сорока лет. И в самой «Лиге Надежды» количество команд увеличивается, становится больше ребят-любителей. У нас хорошие условия - хоть Лига и Ночная, от матчей в ночное время мы практически избавились, особенно в будние дни. За это - большая благодарность Государственному училищу олимпийского резерва, ГУОР, которое предоставляет нам лёд в удобное время по субботам с десяти утра до десяти вечера нон-стоп. И вечером по воскресеньям - в 18:30 и 20:00. Это очень удобно, когда всё на одном стадионе в выходные. Удобно и мне, как организатору, и участникам, и врачам, и судьям - всем.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 октября, 16:00. Юрий Новожилов: «40+» стартовал хорошо. По «Надежде» откладываем еще на неделю. Откроют новый ледовый, может, соберем и «Мечту»
15 октября, 17:00. 68-летний Анатолий Абрамов: «Неплохо бы сыграть с Владимиром Владимировичем в Сочи. Если пригласят»
15 октября, 12:00. К сезону готовы? ««Титан» смотрится как хорошая рабочая лошадка. Команда - все деревенские ребята »
14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?
14 октября, 13:00. Моя команда! «Энергия» из поселка Якшур-Бодья: «Да, мы неуступчивый соперник, готовый попортить нервы всем лидерам»
13 октября, 17:00. Представляем трейлер нового фильма «Сторона хоккейная: Удмуртия» и объявляем «неделю удмуртской Ночной Лиги»!
12 октября, 19:00. К сезону готовы? Пермский «Квин-Гайва»: «У нас всегда одна задача - бороться за победу в каждом матче»
11 октября, 14:59. К сезону готовы? Казанский «Торнадо»: «В этом году у нас будет хороший турнир за выход в финал»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 16:00. «Медведей» не испугать «Факелом». «Лига Надежды» в Магнитогорске стартует с 10:0!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры