Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»

11.11.19 13:58
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Если вы не заглядывали 9 и 10 ноября на катки «Сокольников», вы определённо многое упустили. Очередные матчи московской Ночной Лиги принесли много интересных событий, которые стоит обсудить. «Армада» одерживает четвёртую победу подряд и удерживает первое место в группе «Б» столичного «40+», «Рокетс» одерживают первую для себя сухую победу, а пятая группа «Надежды» превращается в самое жаркое место Москвы. Обо всём этом - в традиционном обзоре.

В первой группе «Надежды» новички побеждают прошлогодних финалистов, и укрепляются на первых строчках группы. На первой - по-прежнему идущие без поражений «Ястребы». В эти выходные «птицы» одолели «СТИ-Клуб» 3:2. Не без труда, правда - ещё за восемь минут до конца встречи «СТИ-Клуб» вёл в счёте 2:1, да только вот прошлые финалисты Москвы не справились с давлением прошлых финалистов Московской области. Иван Коновалов на 53-й и Вячеслав Гореница на 59-й минутах забросили по шайбе и принесли «Ястребам» пятую победу подряд.

На второй строчке - «СЭМ». «Спонтанно собранная команда» уверенно переиграла прошлогодних победителей дивизиона «Белых Тигров» 6:2. В этой игре отметим Владимира Жигалова, который отгрузил «Тиграм», своей бывшей команде, целый хет-трик. А у «Белых Тигров» совершенно не шло дело - отметить можно разве что Дениса Казанского, у которого 1+1. 

В группах пониже тоже хорошо, и тоже обращают на себя новые команды Ночной Лиги. В четвёртой группе, например, «Рокетс», одержали свою первую «сухую» победу в Ночной Лиге - 3:0 над соседом по таблице, командой «Газпромнефть МНПЗ». «Ракеты» перебросали соперника (20-15 по броскам в створ) и провели три шайбы в ворота соперника во втором периоде. А ещё - это первая «сухая» победа не только для «Рокетс» в Ночной Лиге, но и для её вратаря, Дениса Агальцова, проводящего второй сезон в московской «Надежде».

Теперь у «Рокетс» 12 очков, в два раза меньше, чем у лидера группы, «Ядрёного Вождя», но, например, дотянуться до третьего места - вполне реально. Занимающий его «Белый Шквал» имеет всего на три очка больше.

- Мы наконец-то вывели на игру почти оптимальный состав - очень много было травмированных игроков, - рассказывает капитан «Рокетс» Роман Качанов. - Плюс в первых играх нам нужно было время, чтобы адаптироваться под правила, которые приняты в Ночной Лиге. Раньше мы играли в «Ростехе», по другим правилам, и первые три-четыре тура просто привыкали. Показали характер, реализовали задумки тренера, сделали, как просили - и выиграли.

- «Почти оптимальный состав» - значит, кого-то всё же не хватает?

- Трёх игроков, которые всё ещё на травмах, а это - ведущие игроки, на которых мы рассчитывали ещё до начала сезона.

- Из второй команды, «Рэд Рокетс», нет возможности кого-нибудь подтянуть?

- А вторая команда у нас дебютанты - и они попали не в свою группу. Им место в восьмой группе, потому что в составе совсем новички. Им тяжело, восемь игр, ни одной победы, всего три шайбы заброшено - результаты говорят о том, что явно не на своём месте команда. Более того, мы троих игроков из основного состава отправили им в помощь.

- А «Рокетс» в подходящей группе?

- Абсолютно по-честному. В нашей группе все команды равные - нет ярко выраженных лидеров. Разве что «Ядрёный Вождь» (единоличный лидер турнира с 24 очками в восьми матчах, то есть - все победы) - у них послаженнее, поинтереснее игра, игроки с опытом игры в высоких группах. И «Выгон» тоже, пожалуй, не в свою группу попал (одна единственная победа, одержанная в эту субботу над «КБ Спартак» и семь поражений с начала турнира).

- Задача перед «Рокетс» - собрать всё воедино перед более ответственным этапом сезона?

- Конечно, мы рассчитываем на это. Время покажет, как мы будем играть дальше. Всё-таки люди не профессиональные спортсмены, все работают, плюс травмы могут случиться.

Уже не раз было замечено, что во второй группе «Лиги Надежды» в Москве команды идут ноздря в ноздрю. Вот и после очередных матчей разница между первой «Вольтой» и шестым «Газпромбанком» составляет всего шесть очков. На семь баллов от лидера отстают еще три коллектива - «Молот», «Энергетик» и «РН-Москва». Но даже это не сравнится с тем, что на данный момент творится в Группе 5. Чуть вырвалась вперёд «Наша Лига», 19 очков. А дальше… Второе место оспаривают сразу пять команд, у которых по 16 очков! Вот это плотность в таблице! 

Одним из ключевых матчей для возникновения такой ситуации стала встреча «Филармонии» и «Топ Айс». У «Филармонии», одного из лидеров восьмой группы в прошлом году, не закружилась голова после резкого подъёма - команда и в пятой группе сражается за высокие места. «Топ Айс» же смотрится очень крепко в своём дебютном сезоне. «Топовые» показывают уверенный хоккей, и тоже нацелились не на середину таблицы. Их амбициозным планам, правда, помешал матч 2 ноября, когда «Топ Айс» внезапно проиграл аутсайдеру группы, «Керамику-2», со счётом 5:6. Так что в игре с «Филармонией» «Топ Айсу» надо было сделать всё, чтобы забыть досадную осечку.

И всё было сделано, как надо. С первой по двадцать третью минуту матча «Топ Айс» отправил в ворота «Филармонии» три шайбы. В концовке второго периода интрига, казалось бы, подняла голову - на 38-й минуте «чёрно-красные» распечатали-таки ворота Антона Сазонова, вратаря «Топ Айса», а на 40-й соперники еще по разу отпраздновали успех. В третьем же периоде главную роль сыграл нападающий «Топ Айс» Никита Зданович - его дубль окончательно закрепил успех команды. Как результат - и «Топ Айс», и «Филармония» входят в список тех самых пяти команд с 16 очками в таблице. Остальные - «Авангард», «Преображенские Витязи», и «Литостар».

- Перед началом сезона думали, что будете бороться за высокие места в группе? - вопрос администратору и голкиперу «Топ Айса» Андрею Маслову.

- Тяжело на такое рассчитывать, когда ты первый год играешь в новой лиге. Поэтому шли, как слепые котята - куда поставят. В принципе, очень довольны тем, что дивизион такой равный получился.

- Первый год для вашей команды, но многие из игроков, всё же, имеют опыт в Ночной Лиге.

- Да, конечно. Есть люди, которые не первый год играют - а кто-то и не первый десяток уже. Но именно такой командой мы впервые собрались и играем.

- Такая плотность в группе, как сейчас, мобилизует, или наоборот нервирует?

- Не знаю, нам это очень нравится (улыбается). Когда каждый может обыграть каждого - это интересно. А мы и пришли в Ночную Лигу, чтобы было интересно.

- «Филармонию» вы обыграли, вышли на вторую строчку в турнирной таблице. Тем неожиданнее, что чуть раньше проиграли идущему последним «Керамику-2». Что произошло в том матче?

- Меня на той игре не было, так что не возьмусь судить, что именно произошло, но разные матчи бывают, верно? Не пошла игра у одного, второго - это нормально, это спорт, это хоккей.

В «40+» всё тоже крайне серьезно. Особенно в группе «Б», где положение лидера «Армады» не кажется железобетонным по своей прочности - «Московские Ястребы» близко. Поэтому «Армаде» просто ничего не остаётся делать, кроме как продолжать побеждать. В воскресенье утром соперником «Армады» стал «Ночной Экспресс». Первый период - по нулям, напряжение нарастает и прорывается только вместе с шайбой, которую забросил форвард «Армады» Сергей Сула.

И завертелось! «Ночной Экспресс» сравнивает, потом «железнодорожники» получают право на буллит (правда, не реализуют его) - но на этом самые яркие моменты для «Экспресса» кончаются. В третьей двадцатиминутке зажигает «Армада» - две шайбы в исполнении Фёдора Аладинского и одна от Михаила Кранжиевского были заброшены в довольно короткий отрезок с 50-й по 58-ю минуту. И результат сделан - даже пропущенная в большинстве на последней минуте шайба «Армаде» уже ничего серьёзного сделать не могла. Четвёртая победа «Армады» подряд!

- Довольно долго не могли открыть счёт в матче. В чём проблема? - задумывается лучший бомбардир «Армады» Михаил Кранжиевский. - Во-первых, взаимодействия изначально не хватало. Во-вторых, у «РЖД» - состав, а у нас двух лидирующих защитников не было.

- Несмотря на это, после первой заброшенной шайбы уже не было заметно, что у вас какие-то проблемы.

- Да, мы вообще всю игру старались давить. Играли замечательно, мне, кажется, уже в начале второго периода собрались, поняли, в чём дело - ну и вот (улыбается).

- Уже вторая игра с «Ночным Экспрессом» - и вы опять выигрываете 4:2. Это были похожие по содержанию игры?

- В этот раз «Ночной Экспресс» очень хорошо персонально сыграл - в прошлой игре они иначе действовали. А тут я смотрю - у пятачка придержали, где-то ещё чего-то. Видно, что пришёл человек, который разбирается в защите - это Алексей Яковлев, мы с ним вместе в «Снежинке» когда-то вместе играли - и команда прибавила сразу в этом компоненте.

- В конце пропустили после выхода соперника один на один в меньшинстве - расслабились?

- Ошиблись! Чуть-чуть, но этого хватило, чтобы игроку убежать. Но это наша игра - тех игроков, кто быстро бегает.

В первой группе «40+» «Машина» члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова - фаворит, никто не спорит - установила самый крупный на текущий момент счет этого сезона в своем дивизионе - 13:0! Так был разгромлен претендентами не просто на победу в Москве, но на Кубок Крутова в Сочи новичок Ночной Лиги «Союз». И даже удивительно, что эта чертова дюжина голов не вместила в себя ни одного хет-трика. Зато по дублю сразу у четырех игроков - номинального защитника Валерия Кораблина, нападающих Александра Артюшкина, Алексея Соколова и Александра Зая. А совсем удивительно - 0 очков самого Нестерова!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 17:00. «Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»
11 декабря, 08:00. Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»
9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги
4 декабря, 11:00. Всероссийский день хоккея в Омске. Победа Ночной Лиги. Праздник удался!
3 декабря, 18:00. Иван Вдовенко: «Сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое. А «спортшкольников» сразу видно по технике игры»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры