Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Борис Созин. Ижевский Бобби Халл. Король дворового хоккея!

28.11.19 06:00
Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина и из личного архива Бориса Созина; Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

Если бы существовала в природе награда «За верность любительскому хоккею», то в числе первых её соискателей, без сомнений, оказался бы Борис Созин. Обойди весь Ижевск и его окрестности - не сыщешь среди интересующихся «шайбой» человека, который тотчас не озарится широчайшей улыбкой, едва услышав это имя. Король дворового хоккея, - так титулуют его друзья и соратники. Сам ледовый мастодонт предпочитает представляться скромнее. Прозвищем, которым его наградили давным-давно: Бобби Халл.

 - Борис Палыч - уникальный человек, - восторженно повествует о своём первом наставнике Сергей Колупаев, форвард и организатор «Камских Белок». - Вроде бы, никогда не имел отношения к большому хоккею, но все его знают, все ему рады. От дворового хоккеиста до команды мастеров. Запросто заходит в любую раздевалку - встречают с распростёртыми объятиями. Посмеяться с ним всегда можно. Благодаря таким людям развивался хоккей в советские времена. Я в школе учился, семьёй переехали в новый микрорайон, никто никого не знал. Палыч по дворам мальчишек собрал, сплотил. И мы с первого же захода заняли третье место на районных соревнованиях. -  Парни, многие из которых до того и на коньках-то не стояли; вот я, например. На следующий сезон - второе место, ещё через год - стали чемпионами. Как сейчас помню: мне 15 лет, никогда ничего не выигрывал, а тут - клюшку вручают, торт.  Это эйфория, радость, неописуемые ощущения и вкус победы.

Вторит хоккеисту-любителю профессионал, мастер спорта Евгений Лойферман:

 - Бориса Павловича знаю практически 40 лет. Большой, добрый вне хоккейной коробки. Гроза дворового хоккея. Только где первый лед - Боря там, нарезает виражи и крушит борта. Непременно в «Ижсталевской» майке, предмете всеобщей зависти. Это, я скажу, по той поре покруче настоящего «адидасовского» костюма. Он в форме - пешком или на общественном транспорте - перемещался с одного катка на другой, с «Юности» на «Медик» или «тридцатку». Мог прямо на коньках двинуть с «Огонька» на «Гвоздику». После первой же встречи с Бобби Халлом я быстро смекнул, что самое главное: вовремя оказаться в его команде. Шайбой он ни с кем не делился, но зато появлялся махонький шанс не угодить под сумасшедший бросок или убийственный силовой прием. Не жалел ни своих, ни чужих. А ещё, запиши, это первый рыбак и грибник; за столом я всегда рядом с ним.

Ну, как не побеседовать с таким человеком?

- Борис Павлович, знаю, что вы родились и выросли вдали от больших хоккейных центров.

- В Камбарке, небольшом городке на камском берегу; тысяч 10 население, чуть больше. Плотина из лиственницы. Она с демидовских  времён, 200 лет продержалась, дерево окаменело, вода прозрачная, рыбу видно. В малолетстве любил тут окуньков потягать. А как сделали бетонную - клевать перестало.

- Как же в такой глубинке заразились любовью к спорту?

- На местном Машиностроительном заводе имелась команда по бенди, чемпион республики, между прочим. А когда учился в пятом классе, при районном доме пионеров один энтузиаст - Созин ему фамилия, Юрий Иванович - создал детскую команду по канадскому хоккею.

- Родственник?

- Однофамилец. Трудился шо́фером (именно так произносит, с ударением на первый слог) на хлебовозке. Продукты развезёт - к нам на стадион заскочит, покажет как щелка́ть (а здесь ударение на второй слог, снова характерное), как финтить, задание даст - дальше по маршруту едет. Сами «коробку» чистили, сами заливали. Здесь же на стадионе каток для всех желающих. Фонари горят, музыка играет - заходи, пожалуйста.

- Безвозмездно?

- Абсолютно. Никаких билетов. Любой желающий. До 11 часов вечера каждый день.

- Детские свои коньки помните?

- Уу, коньки. Коньки - это мечта. Поехали на игру в Сарапул; у всех ребят конёчки на ботинках, а мне мать не покупала, лишних денег не было. Но играть-то хочется. Лезвия к валенкам ремнями приторочил - и всё равно поехал. Настоящие у меня только после восьмого класса появились, когда в техникум на первый курс поступил.

- В юности, значит, с Сарапулом состязались?

- Каждые выходные в Амзю ездили. Это одна остановка на поезде, но уже другая республика.

- Хорошая там команда?

- Чемпионы Башкирии.

- А в техникуме на кого учились?

- Пятьсот первая специальность. «Холодная обработка металлов (резанием)». С красным дипломом закончил, устроился на завод. Вскоре армия.

- Где служили?

- В Белоруссии. Войска ПВО. На локаторе. После службы вернулся на Машзавод, пару лет поработал. Чую: техникума мало, надо учиться. Поехал в Ижевск, поступать в институт. А программу-то школьную, понятно, подзабыл; определился для начала на подготовительные курсы и двинул по заводам, на работу устраиваться. Зашёл на Механический. Отдел кадров смотрит документы: армия, техникум, обработка металла, стаж уже есть: «Берём». Я говорю: «Обождите, пройдусь ещё по другим предприятиям». - «Не надо никуда ходить». Документики мои - раз - и в стол: «Берём вас мастером».

- В какой цех?

- В пистолетный. Сменил там одного ветерана - фамилия ему Ордин - который ещё с войны работал. Штамповка для «Макара» и ПСМ - для лётчиков. В цехе 600 человек, у меня на участке - 120. В основном, конечно, женщины; потому что много мелких деталей, «капризных».

- В институт-то поступили?

- В Университет поступил, на вечернее отделение. На экзаменах - две «четвёрки», две пятёрки. Сочинение писал по Твардовскому.

- А какой факультет?

- Экономический. «Экономика промышленных предприятий».

- Про хоккей не забывали?

- На Механическом заводе своё первенство между цехами и отделами разыгрывали. 42 команды. Можешь представить? Два самых сильных хоккеиста - Заяц и Шуруп, не вспомню фамилии. Ну, вот и я в цеховую команду записался.

- Где обычно матчи проводились?

- На заводском стадионе «Металлист».

- Зритель приходил?

- Что ты! Весь цех! Хотя игры до минус 25 проводились. Здоровенный самовар стоял, чуть не два метра высотой. Наливай чай, пей. Рядом сахар. Всё безплатно, за счёт профсоюза.

- Кто чаще других становился чемпионом завода?

- 92-й цех, в котором задние мосты собирали. Там ветераны «Ижстали» - Домнин, Вятчанин, Толян Майоров - орудовали.

- А где на 42 коллектива форму набрать? Или все в одном и том же играли?

- У каждого цеха форма своя. Клюшки на матчи со склада выдавали.

- Заводская команда «Металлист» в 70-е, 80-е - один из лидеров республиканского уровня.

- «Металлист» гремел. Тренер - Юрий Аркадьевич Склюев. Я с ним почти сразу познакомился. Чем брал отечественный хоккей? Массовостью. На каждом мало-мальском предприятии - команда. Во дворах - «коробки». Ребятня шайбу гоняет, взрослые выходят. Возле дома подхожу к мальчишкам: «Чего кумекаете?» - «Лёд хотим заливать». - «Давайте я вам помогу». Кстати, один из тех парней - Стас Тарасов, который сейчас за «Век» играет. Это он меня в состав пригласил.

- Так вы рядом жили?

- По соседству. Спилили два клёна, поперёк - доска, перекладина. Сзади панцирную сетку от кровати пришпандорили - ворота готовы. Стас ведь голкипером начинал. Вместо блина - учебник математики, здоровенная рыбацкая рукавица от отца, штаны ватные, маска за рубль тридцать пять из «Спорттоваров». В неё шайба попадала - трещины шли.

- Да-да, Станислав Валерьевич рассказывал мне про свою детскую тягу к вратарскому ремеслу и о причинах, по которым пришлось сменить амплуа: «Борис Палыч приходит, ставит 20 шайб - и давай поливать. Решил, что лучше перебраться в нападение».

- Ха-ха. Было, было. А другой сосед, знаешь, кто? Сергей Левашов.

- Тренер Артемия Панарина?

- Он в институте учился, увлёкся хоккеем. Ещё «коробку» не поставили, из снега борта лепили. Серёга электронщик классный, телевизоры здорово ремонтировал. Устроился на Механ, стал играть за «Металлист». В хоккее его никто не знал, а он - в омут головой. Стал с мальчишками на «Юности» заниматься. Сам ходил по дворам, смотрел ребят. Явился домой к Косте Маслюкову, родителям говорит: «Отпустите парня в хоккей». Отец возражает: «Нет, тренировки поздно, а мы часто в ночную смену трудимся». Так Левашов контролировал, как Костя уроки учит, специально приходил, проверял. После этого батя дал согласие. Увидев такую работу, Флюр Яруллин - директор спортшколы - пригласил в СДЮСШОР. Хотя у Серёги на тот момент ни педагогического образования, ни серьёзного стажа ещё не было. Но Флюр Рахматуллович поверил в него. Теперь Левашов в Подольске директор школы.

- Сергей Колупаев поведал, что к хоккею его приобщили именно вы.

- Это когда в новый дом переехал. А до этого занимался с ребятами на «Огоньке», существовал такой детский клуб у 27-й школы. Подкататься приходил Андрей Федотов, позже игравший за московский «Cпapтaк». А лидером в команде был Жук.

- Кто?

- Игорь Рубцов. Охранник Шамиля, авторитетного человека, застреленного в 90-е.

- Вы зарплату за свою работу получали?

- За какую?

- За хоккейную, тренерскую.

- Нет, конечно. Да это же не работа для меня.

- А что? Призвание? Хобби?

 - Да не знаю. Всё - неподходящие слова. Хоккей - это удовольствие. В общем, нравилось мне. Столько мальчишек талантливых. Ты им только помоги немного. А работал я в Автоколонне 1226, перешёл туда с завода, жилплощадь была нужна, квартира. 27 лет тут оттрубил, до самой пенсии. От инженера по охране труда - до главного механика. В 80-е играл за «Медик», в составе - братья Шашарины. Андрей - защитник здоровый, а старший - пониже, но пошире. Привлёк меня сюда тренер Евгений Никифоров. К слову, первые приличные коньки я в середине 70-х именно у него купил. 40 рублей, чешские Botas. Отдельно ботинки, отдельно - лезвия. На работе приклепал. О, слушай, вспомнил, как мы на «Юности» лёд заливали. Братья Тарасовы стырили где-то гидрант и стали через него на коробку лить. Иначе напор очень большой, плохо. А теперь регулировать подачу воды могли.

- Явная рационализаторская жилка.

- Ага. В другой раз Стас с Пельменем в одиннадцать вечера в дверь стучатся: «Борис Палыч, завтра на »Золотую шайбу« играем, а у всех коньки не наточены. »Мотор« дайте».

- «Рацию»?

- Ну да, станок. Он у меня дома стоял. «Забирайте», - говорю. Вдвоём его в сумку загрузили и попёрли по Пушкинской в двенадцатом часу. Обычно-то я прямо дома всем точил.

- В 90-е любительский хоккей едва не исчез.

- Я уже с «Металлистом» катался. Команда держалась, сколько могла. Года до 96-го, наверное. Трубу отопления в раздевалке, что тянулась с соседнего хлебозавода, отрезали. На стенах иней, на лавках - наледь. Приезжали за два часа до игры или тренировки, включали калориферы. Выиграли в том сезоне «республику», от завода премия полагалась. Но замдиректора по «социалке» сказал: «Денег нет. Вот вам 50 редукторов. Продавайте». Такие времена, повсеместно любительский спорт загибался, не только хоккей.

- Согласитесь, что прежние первенства краёв и областей - это, по сути, прообраз нынешних региональных отборов Ночной Лиги.

- В сущности, так. Но мы же в собственном соку варились. А сейчас есть возможность оценить себя на фоне других, понять, чего стоишь. Тот, кто придумал объединить разрозненные турниры во Всероссийский чемпионат - очень мудрый человек (улыбается).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 17:00. «Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»
11 декабря, 08:00. Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»
9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги
4 декабря, 11:00. Всероссийский день хоккея в Омске. Победа Ночной Лиги. Праздник удался!
3 декабря, 18:00. Иван Вдовенко: «Сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое. А «спортшкольников» сразу видно по технике игры»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры