Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Хорошо, что такая традиция возвращается!» Легенды хоккея под флагом Ночной Лиги снова едут по стране

30.11.19 16:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

На площадке хоккейной академии «Авангард» в Омске прошел гала-матч с участием «Легенд хоккея» и сборной местных участников Ночной Лиги. Он ознаменовал не только старт нашего девятого сезона в Омской области и 30-летие Группы компаний «Титан» - спонсора «омской НХЛ» с момента ее основания. Но и возвращение славной традиции - прославленные ветераны отечественного хоккея снова едут по стране под флагом Ночной Хоккейной Лиги!

Торжественное открытие академии состоялось совсем недавно, в начале ноября. Тут всё буквально с иголочки. И вот в пятницу вечером 45 омских хоккеистов-любителей надели «юбилейную» форму «Титана» и вышли на лёд... Постойте, целых 45 человек в одной команде?!

Статус матча, далеко не рядового, позволил «Друзьям Титана» немножко отойти от обычного регламента - у этой команды было три состава, каждый из которых провёл против «Легенд хоккея» по 15-минутному периоду. Ведь приезд легенд - это праздник! А праздник должен быть для всех. Поэтому форму с гордой цифрой «30» в честь юбилея на себя надели в этот день и игроки других команд омской Ночной Лиги, и даже те, кто в нашем чемпионате не выступает, но хоккей, всё равно, уважает и обожает.

Впрочем, мы же говорим про Омск! Здесь хоккей обожают практически все - так что приезд «Легенд хоккея» стал праздником не только для хоккеистов-любителей, но и для зрителей. Около тысячи человек собралось на трибунах. Арена академии «Авангард» расположена, кстати, на берегу Иртыша ровно напротив площадки, где стояла и скоро вновь будет стоять «Арена Омск».

Для собравшихся на трибунах - не только хоккей. Шоу-программа, автограф-сессия легендарных игроков, группа поддержки, маскоты, розыгрыш ценных призов - весело и шумно. А ещё шумнее стало, когда Надежда Демичева - известный по всей стране «голос Авангарда», главный диктор омского хоккея, - начала объявлять состав «Легенд хоккея». Ведь «Легенды» выступили в составе, усиленном еще и звёздами омского «Авангарда» - Максимом Сушинским, Дмитрием Затонским, Евгением Хацеем. Героями первого омского чемпионства в российской тогда еще Суперлиге в 2004-м. 

Присоединился к команде легенд и Фёдор Канарейкин, тренировавший главную команду Омска несколько лет назад. Огонь? Ещё какой! То, что надо зрителям на трибунах. А когда игра началась - огня стало ещё больше. Никаких поддавков - только «красивый эмоциональный хоккей», как и пообещал перед началом матча тренер «Легенд хоккея» Владимир Мышкин. Олимпийский чемпион провёл символическое вбрасывание вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым, и отправился на лавку - руководить своей командой.

- В «Легендах» играют те игроки, которые добывали победы для советского и российского хоккея. У них в крови жажда побеждать - они по-другому просто не могут! Поэтому всегда выходим играть только на победу, вне зависимости от физических кондиций и других факторов, - однозначно определяет статус матча Владимир Мышкин.

- Владимир Семёнович, а вы в Омск только в качестве тренера приезжали, или всё же играли здесь сами когда-то?

- Еще как играл! 75-й год, сезон 75/76, я приезжал сюда за саратовский «Кристалл». Мы с омским «Шинником» спаренные матчи проводили в сентябре, в начале сезона. Прекрасно помню. Но тогда мы играли только на открытом воздухе.

- В сентябре - и на улице?

- Лёд на площадке был уже искусственный.

- Сегодня в Омске морозно. Можно было бы сыграть этот матч на открытом воздухе…

- Холодновато (улыбается). Сколько времени с того времени прошло - хоккей перебрался под крышу. И посмотрите, какие прекрасные дворцы хоккейные создаются - может, льда по-прежнему не хватает по всей стране, но всё равно, всё развивается. И это замечательно!

В первом периоде игра была за «Легендами хоккея» - «Друзья Титана» отчаянно сопротивлялись, но всё равно. Игорь Мишуков открыл счёт, а Максим Сушинский и Андрей Коваленко укрепили счет в свою пользу. Впрочем, на «титановой» скамейке никто не расстраивался.

- Для нас это чудо! Впечатления незабываемые - уже когда легенды вышли на лёд. Ты видишь знакомые лица, за которые так много лет болел у экрана телевизора, а теперь - они тут, на льду, перед тобой, в твоем городе. Хорошо, что 30-летие нашего «Титана» отпраздновано именно хоккеем, который мы любим! - улыбается капитан «Друзей» и глава Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. - Но играли мы всерьёз - мы готовились к сезону в Ночной Лиге, поэтому все ребята в хорошей форме, а дисциплина на льду всегда должна быть. Слушали тренера, менялись, как по расписанию. Для нас этот матч - как высшая школа мастерства. Против тебя олимпийские чемпионы - они мастерство своё никуда не могут деть. Им даже бегать меньше, чем нам, нужно.

Во втором периоде «Б-состав» «Друзей Титана» всё же смог распечатать ворота легенды «Динамо» девяностых Ильдара Мухометова - первого вратаря «Легенд» в отсутствие на площадке самого Мышкина. Как не отметить игрока, которому это удалось? Салых Оспанов - в Отборочном этапе Фестиваля форвард «Крез-Агро» (признанный самым техничным игроком омского «40+» в прошлом сезоне, кстати) окончательно поднял на ноги - ну или на уши - всю арену. Если шайбы «Легенд» праздновали шумно, то шайбы «Титана» и вовсе взрывали ледовый! Да, именно шайбы - ведь до конца периода забросить легендам сумел ещё и Николай Цуркан. Тоже, кстати, игрок «Крез-Агро».

А в концовке третьего периода героем стал уже «титан» Юрий Насонов - и эта шайба тоже запомнится надолго - пусть на картину игры этот гол не повлиял. «Легенды хоккея» всё равно выиграли с заметным преимуществом 8:3. А потом команды еще побросали друг другу буллиты, уже в чисто «выставочном» формате, с финтами и хитростями. Чтобы «разгрузиться» после игры и вдоволь повеселиться, а заодно зрителей повеселить. Правда, на табло буллиты пошли в счёт матча - по итогам горело «12:5» в пользу «Легенд хоккея».

- Самое главное, что мы приехали сюда поздравить людей, которые любят хоккей, занимаются им. И нам приятно, что их трудовая деятельность сочетается с хоккеем. Молодцы! Держат себя в форме - а это способствует развитию и души, и тела, - говорит Фёдор Канарейкин.

- Приятно было, что матч проходит именно в Омске, не чужом для вас городе?

- Абсолютно! К тому же, мой младший сын, Максим, работает в системе «Авангарда». В общем, в Омск приятно снова приехать.

- А старший сын, Леонид - не первый год тренирует в Ночной Лиге, команду «Метеор» в Москве.

- И хорошо тренирует (улыбается) - два года в Москве своей командой выигрывает. Надеюсь, в мае в Сочи с ним увидимся.

- А вы, Фёдор Леонидович, не хотите тоже какую-нибудь команду у нас в Ночной Лиге возглавить?

- (чуть задумался) Наверное, нет. Я сейчас, всё-таки, слежу за хоккеем как зритель. Хожу на «Спартак», как ветеран команды посещаю все игры, в теме. За «Авангардом» тоже слежу - в Балашиху езжу реже, чем на «Спартак», но всё же. Интересно.

- Масштаб этого матча мы оценим не сегодня, а через месяц. А может даже через год. Сейчас мы даже близко не понимаем, что происходит. Пока только эмоции - радость за мужиков! - говорит Евгений Сероух, региональный представитель Ночной Лиги в Омской области, член Клуба Макарова, капитан и лидер «Титана».

Действительно, масштаб! И для Омска, и для всей Ночной Лиги - ведь этот матч «Легенд хоккея» против «Друзей Титана» - не разовое событие, а возрождение традиции. Отсчитывая с этого момента, команда легенд снова начинает свои поездки под флагом Ночной Хоккейной Лиги по регионам России.  

- И хорошо, что такая традиция возвращается! - воодушевлён олимпийский чемпион-1992 Виталий Прохоров, признанный организаторами один из трёх лучших игроков в составе «Легенд хоккея». - Потому что и любителям хочется поиграть с нами, и нам - показать какие-то свои трюки. И зрителям это в радость. Когда любители из родного города противостоят мастерам - кто не захочет такой матч посмотреть? Поэтому - это обязательно надо делать по всей стране. Это во благо. И это же наша обязанность! Играть, популяризировать хоккей и через это - развивать Ночную Лигу. На это всё и рассчитано.

- «Друзья Титана» сыграли хорошо?

- «Титан» играл достойно. Очень достойно. Молодцы! Если бы они выставили один, самый сильный состав, счёт мог бы быть другим - но опять же, сыграть ведь всем хотелось.

Словом - история продолжается. В Омске встреча «Легенд хоккея» - и сам матч, и всё, что было вокруг - получилась яркой и запоминающейся. Каждая следующая будет только интереснее!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 17:00. «Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»
11 декабря, 08:00. Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»
9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги
4 декабря, 11:00. Всероссийский день хоккея в Омске. Победа Ночной Лиги. Праздник удался!
3 декабря, 18:00. Иван Вдовенко: «Сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое. А «спортшкольников» сразу видно по технике игры»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры