Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»

04.12.19 17:00
Игорь Какурин, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Натуральный «всекомандный» - как еще это назвать? - победный хет-трик за 3 минуты и 37 секунд - это когда человек забросил все три шайбы своей команды в матче, причем вообще подряд, и принес ей тем самым победу 3:2. 49-летний нападающий московского «Ночного Экспресса» Константин Иост - о своем достижении, преимуществах Ночной Хоккейной Лиги, которую выбираешь раз и навсегда, и своем серьезном коллективе, у которого всё еще впереди.

К 36-й минуте «Ночной Экспресс» уступал «Армаде» в матче столичного дивизиона «40+» 0:2, а уже через 36 секунд после начала третьего периода счет был 3:2 в пользу «Экспресса». И это все он, Константин Иост, со своим хет-триком. Так и закончили. «Ночной Экспресс» впервые в сезоне обыграл одного из двух лидеров своего дивизиона. 

- Этот матч «Ночной Экспресс» - «Армада» так и хочется назвать матчем «Константин Иост» - «Армада». И победу в нем одержал Константин Иост со счетом 3:2.

- Сам не могу понять, как случилось (смеется). Посидел, видимо, перед игрой, хорошенько подумал, и что-то у меня в голове стукнуло. Раз сказали: «Надо!». Значит - надо. Всё, вперед. Прошлый раз… Вернее, прошлые два раза мы им проиграли («Ночной Экспресс» дважды проиграл в этом сезоне «Армаде» со счетом 2:4). А соперник этот - сделали вывод - нам вполне по силам. Значит, нужно поднажать просто. Вот я и поднажал. Увидели слабую точку у них, конечно.

- Это какую?

- Один защитник - тяжеловес. Ну и решили его объехать, и всё. Как в анекдоте, да? И так три раза (смеется). Ну, почти. В общем, получилось.

- Как вам играется сейчас в «40+»? Вопрос к тому, что в вашем уважаемом по хоккейным меркам возрасте в этом дивизионе не легче, быть может, нет - мы же не ищем легких путей, правильно? Но - интереснее, чем в «18+». Правда?

- Я давно играю, и если вообще - то, конечно, больше вижу интереса в этой возрастной категории в Ночной Лиге. Еще бы «50+» нам устроили - вообще бы здорово было (улыбается). Мне три месяца как раз до 50-и осталось, так что готов. А если серьезно - да, всё нравится. Хороший, умный такой, хоккей.

- Вы человек в любительском хоккее человек опытный - как вам Ночная Лига в целом? Если без комплиментов, а по существу только?

- Ну, какие-то мелкие недоработки всегда можно найти, конечно. Но в целом главное - слаженность турнира: приезжаем, нас встречают, раздевалка есть, судьи есть, ворота есть, и лед еще даже хороший. Что тут может не устроить? А уровень самого хоккея каждый год повышается, это точно. Я лет пять назад еще играл с ровесниками, и было немного непонятно - они что? Только начинают в хоккей? Или как? А сейчас вижу какое развитие пошло - они и пасы раздают прямо, и бросают как надо…

- То есть, с точки зрения хоккея в Ночной Лиге сейчас - реальный такой хоккей-хоккей?

- Да-да. На людей посмотрите - рвутся в Ночную Лигу отовсюду, так им нравится. Им бы в субботу-воскресенье отдохнуть, погулять, по дачам, а они всё на хоккей и на хоккей едут (смеется). Значит, очень интересен им этот вариант.

- Глядя на счета и результаты, сезон начинался для вашего «Ночного Экспресса» совсем нелегко. Оно и понятно - команда во многом новая, и впервые в дивизионе «40+»: до этого-то была «Лига Надежды» уровнем гораздо ниже. Зато сейчас есть ощущение, что вы все вместе, как команда, начинаете сыгрываться и набирать обороты?

- Есть. Как не есть? Потому что с начала сезона уже столько между собой разговариваем - каждую тренировку. Уже начали прорабатывать с каждым конкретным человеком. Без этого-то в хоккее есть только общее понимание у людей, что защитник - это туда, а нападающий - это сюда. А сейчас уже видим, что надо каждому рассказывать, чтобы не «бей-беги» получалось у всех. И человек начинает воспринимать это всерьез, а все вместе на льду мы становимся каким-то более серьезным аргументом.

- Как считаете, «Ночной Экспресс» пободается еще с лидерами дивизиона - «Московскими Ястребами» и «Армадой»?

- Мы с ними с самого начала и собирались бодаться. Про них и разговаривали. Они и были те, против кого мы, наверное, не очень сможем, думали.

- Почему?

- Потому что у них активация команды просто отлично идет. У нас защита страдает, а у них и защита отличная. Но побороться можно и нужно - мы и до этого с ними наравне играли, и вели даже по ходу матчей у всех. Но потом по итогу проигрывали. Потому, наверное, что в тот самый момент начинали верить, что уже победили, а соперник поднажимал, и всё. Но у них и нападающие, и защитники хорошо бьют, а у нас пока с этим не так здорово.

- Вопрос был еще к тому, что по схеме турнира две первые команды вашей группы «Б» потом будут играть в плей-офф за «путевку» с командами группы «А». «Ночному Экспрессу» до второго места сейчас семь очков. Это с одной стороны. Но с другой - впереди еще два круга, а значит вы и с «Московскими Ястребами», и с «Армадой» еще по два раза сыграете.

- Это-то да. Мы «Армаду» уже один раз дожали - сейчас, может, и «Ястребов» дожмем. Нам только бы до конца всё про себя понять, а там еще и тренер что надо подскажет. Так что в наших целях на этот сезон «Московские Ястребы» сейчас на первом месте стоят (улыбается).

- Тренер у вас Александр Романов. Что скажете о нем?

- А что я, игрок, могу сказать о тренере? Нам его просто дали - полностью адекватный хоккею специалист. По два раза в неделю тренируемся. Всё серьезно - все моменты игровые прорабатываем.

- Вы-то в любительском хоккее очень давно…

- Да с самого детства, с дворового хоккея. Потом, правда, на какое-то количество лет я от хоккея отвлекался. Но любовь-то она осталась - с детства самая сильная. У меня отец был директором стадиона в Перми, где и теннисный корт был, и две хоккейных площадки. Я, можно сказать, жил на этом стадионе.

- На «Молот-Прикамье», конечно, ходили?

- О-о-о! Это самое любимое. Я всё еще на тренировках в таких майках, оранжевых с медведем, только и бегаю (улыбается). В прошлом году себе такую специально заказал, и в этом тоже. А когда я в Москву переехал, начал работать в РЖД - в «Локомотиве». В ледовом дворце. И в первый же год, когда Ночная Лига открылась, мы сразу в нее влезли своей командой. С этого момента всё стало, в принципе, уже ясно - тут организация лучше, чем у всех. Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая! В других лигах всё это было как-то не очень с организованностью: то этого не хватало, то тут не доехали (усмехается). А здесь люди сразу и ответственно к делу подошли - собрались, Лигу сделали, у них всё получилось. И у нас всех в этой Лиге стало всё получаться. Встретились два, как говорится, одиночества - мы хотели, а они нам дали.

- И в одной только Ночной Лиге у «РЖД» теперь три команды - и в «40+», и в «18+»: «Ночной Экспресс», «РЖД» в первой группе «Лиги Надежды» и «Магистраль» в седьмой группе…

- Да, Алексей Борисович (Максюта, капитан команды «РЖД» в первой группе «Лиги Надежды» и руководитель всех любительских команд железнодорожного ведомства) команды хоккейные штампует еще как! И есть, знаете, у него еще такая вещь - как видит хорошего человека, так сразу его хватает. Вычисляет как-то. Молодец, человек! Организатор с большой буквы.

- Этим летом, когда в Москве снова образовался дивизион «40+» и в него заявилась команда от РЖД - «Ночной Экспресс», Алексей Максюта и вас так «схватил»?

- Да. Точно так оно и было всё. 

- Напоследок еще вопрос - про ваш 99-й номер. Тоже, наверное, не случайный?

- Конечно (смеется). Гретцки. Великий. С самого начала в хоккее себе его решил взять - а чего мелочиться-то? 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 января, 15:00. Долгожданные победы, камбэки и камеры за воротами: продуктивные выходные в московской Ночной Лиге
15 января, 10:30. Погода против хоккея: почему на Камчатке отложили старт Отборочного этапа?
13 января, 17:00. Республика Башкортостан. Они вернулись, чтобы сделать 2020-й лучше
13 января, 16:01. Долой лень! Московская Ночная Лига провела первые матчи в Новом году
9 января, 04:00. «Удмуртская Классика». Миссия продолжается!
5 января, 12:00. Владимир Малый: «Я вратарь-эстет. Хочется и играть эффективно, и чтобы красиво со стороны смотрелось»
3 января, 22:00. Праздник хоккея и благотворительности
1 января, 00:00. Ночная Лига поздравляет с Новым годом!
29 декабря, 14:00. Двадцать тысяч шайб и предложение руки и сердца на льду - это декабрь в Ночной Лиге
27 декабря, 16:00. Юбилейная «Удмуртская Классика». В Прикамье готовятся начать Новый год старым добрым хоккеем

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры