Легендарный судья Валерий Каманицын: «Посмотрел на лед, что-то сыпется. Не песок, а нерастраченный порох!»

11.12.19 08:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Один из авторитетнейших арбитров Ночной Лиги, ветеран судейского корпуса и единственный судья из Кемеровской области, обслуживавший матчи высшей хоккейной лиги Чемпионата СССР Валерий Ефимович Каманицын снова вышел на лёд! Он вернулся в качестве главного судьи матча между командами «Евраз-Сибирь» и «Стальные Крылья», а после игры сказал, что будет рад, если его сотрудничество с Ночной Лигой продолжится. 

Лично для меня большим откровением стало, когда из разговора с председателем коллегии судей Новокузнецка, главным арбитром Ночной Хоккейной Лиги Кузбасса Сергеем Бученковым, узнал, что Валерий Ефимович Каманицын, которому 76 лет, снял коньки с полки и снова решил выйти на лед в качестве главного арбитра в матче Ночной Лиги Кемеровской области между новокузнецкими командами дивизиона «40+» «Евраз-Сибирь» - «Стальные Крылья». Как же так? Пять лет назад, когда я у него брал очередное интервью, он во всеуслышание заявил: «Всё. Кладу коньки на полку. На лед больше ни ногой. Буду арбитром, но только в бригаде!»

И вот - хоккейный матч во Дворце спорта кузнецких металлургов. Команды построились для приветствия. И вдруг - на льду вижу в черно-белых майках двух, молодого Артема Ташкеева и молодцеватого Валерия Каманицына. Вот те раз! И вправду он, Каманицын. На коньках. Зрение не подводит. Так что нет смысла говорить о судействе. Лучше Валерия Ефимовича и его коллег это никто не сделает.

Матч завершился. Валерий Ефимович оказывается в моих объятьях. Поздравляю с возвращением на лёд и крепко жму руку одному из лучших арбитров Советского Союза в прошлом, легенде российского судейского корпуса по хоккею с шайбой, лучшему арбитру в Кузбассе, а теперь, как не хочу говорить это слово - самому возрастному арбитру на коньках Ночной Хоккейной Лиги Кемеровской области. А может, даже и всего Всероссийского Фестиваля.

- В честь семидесятилетия новокузнецкого хоккея с шайбой 23 декабря в нашем городе состоится гала-матч легенд советского и российского хоккея, с участием игроков бронзового состава новокузнецкого «Металлурга» сезона 1999-2000 годов, - говорит Валерий Каманицын, - Легенды будут играть с игроками разных поколений новокузнецкого «Металлурга». И вот, в преддверии этого матча ко мне обратилось руководство «Металлурга» с просьбой выйти на лед в качестве главного арбитра. Я воспринял это неоднозначно, и сразу предложение не одобрил. Ведь в последний раз на коньках стоял в 2014 году! Но в ответ услышал следующее: «Вы судили великих хоккеистов в свое время, поэтому и в этот раз логично будет, что вы выйдете на лед. А с катанием поможем. Приходите в любое время на ледовую арену и катайтесь сколько надо!». Вот так и договорились.

- И вот вы надели свои прежние коньки Bauer, которые верой и правдой служили вам…

- Да. Пошел в гараж, достал коньки, которые приобрел еще в 1991 году. И после пятилетнего перерыва снова встал на лед. Прокатился, как ни в чем не бывало (смеется). Посмотрел на лед, что-то сыпется... Оказывается не песок, а нерастраченный порох! Внутренняя энергия сохранилась. Ведь судить я начал довольно поздно, в 28 лет. В тридцать лет вместе с новокузнецким арбитром Евгением Лебедевым стал обслуживать игры первой лиги чемпионата СССР. В 34 года стал выходить на лед в матчах высшей лиги Советского Союза. И в качестве главного арбитра в чемпионатах СССР по хоккею принял участие более, чем в 300 матчах. Я судил на льду команды с участием таких великих игроков, как Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Сергей Макаров. И еще многих и многих игроков, которые прославили наш хоккей на мировой арене.

- Валерий Ефимович, матч Ночной Лиги для вас уже новая история. Какие ощущения после игры? 

- Самые хорошие. Мне легко было судить. И вот почему. Во-первых, я работал в паре с известным и прекрасным арбитром российского хоккея в прошлом, а теперь Ночной Лиги Артемом Ташкеевым, за плечами которого судейство в Высшей Лиге. С ним просто приятно было обслуживать матч. Во-вторых, судить в Ночной Лиге всё же попроще. Нет силовой борьбы, нет пробросов. Главная сложная былав том, что я давно не катался, поэтому маневренность на льду подводила. Дважды шайба попадала мне в коньки. Но время еще есть. Покатаюсь и улучшение будет.

- Глава судейского корпуса Кузбасса Сергей Бученков сказал, что он вас уже назначил на еще одну игру в Ночной Лиге.

- Я очень рад. Буду готовиться. И буду рад, если на этом не прекратится мое сотрудничество с Ночной Хоккейной Лигой. У меня только есть одно исключение. В связи с тем, что живу за городом, я хотел бы обслуживать матчи не в очень позднее время. А так - я готов выходить на лед!

- Вы лично знакомы с Ночной Лигой Кузбасса с прошлого сезона, когда работали в судейской бригаде в качестве секретаря игры. Теперь вот вышли на лед главным. Какие впечатления о нашем любительском чемпионате страны?

- Самые хорошие. Это нужное для России дело, которое поддерживает и Президент страны Владимир Путин. Ведь это пропаганда не только хоккея, но и здорового образа жизни. В Ночной Лиге несколько дивизионов. Есть чисто любительские, в которых запрещено выступать игрокам, закончившим хоккейные спортшколы. Есть дивизион «Лига Мечты», где разрешено играть «спортшкольникам». Есть «40+». Получается хороший выбор. Могут снова встать на лед те, кто по каким-то причинам ушел из хоккея, а теперь решил продолжить тренироваться и соревноваться. Те же, кто в школьные годы выступал в дворовых командах, тоже могут надеть коньки, чтобы продолжить юношеское увлечение. Считаю, что активный образ жизни для мужчин - это хорошее и полезное времяпровождение.

- Валерий Ефимович, может у вас есть какое-то напутственное слово к нашим хоккейным арбитрам?

- Есть, конечно. Мне сейчас 76 лет. Поэтому желаю нашим арбитрам не ограничиваться определенными временными рамками, и оставаться на льду. И пусть мой рубеж не будет пределом.

- И для вас тоже.

- Спасибо.

Вместо послесловия хочу дать слово людям, которые в этот день находились рядом с ним. Двое за бортиком, а один на льду.

Артем Ташкеев, арбитр всероссийской категории, десять сезонов работавший главным судьей в Высшей Хоккейной Лиге, за плечами которого около трехсот матчей в «вышке»:

- Перед матчем у нас с ним состоялся небольшой диалог. Валерий Ефимович мне сказал, чтобы я внимательно посмотрел первые пять минут за его действиями. Подсказок не потребовалось. Я жестом показал ему, что все нормально. Хочу отдать должное, что в таком возрасте кататься от ворот до ворот, прекрасно видеть и оценивать ситуацию на льду, дано не каждому. Видно, что человек с большим пониманием отнесся к игре, несмотря на то, что пять лет не судил.

Олег Сапелкин, наставник команды «Евраз-Сибирь»:

- Валерия Ефимовича знаю давно. В бытность игрока новокузнецкого «Алюминщика» один сезон выступал под его руководством. Сегодня же - это живая легенда судейского корпуса России, и он снова на льду! Это просто здорово, что уважаемый нами, хоккеистами, человек вышел обслуживать встречу. Я очень рад был его снова увидеть. Отсудил Валерий Ефимович без замечаний - на «отлично». Дай Бог, что бы и дальше продолжал судить.

Сергей Бученков, главный арбитр Ночной Хоккейной Лиги Кузбасса:

- Судил Валерий Ефимович достойно, несмотря на большой перерыв. Все решения, которые он принимал, были правильными. Представители команд поставили ему и Ташкееву высшую оценку по десятибалльной шкале. Я рад, что он возвратился на лед, и готов давать ему новые назначения на матчи Ночной Лиги.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 января, 15:00. Долгожданные победы, камбэки и камеры за воротами: продуктивные выходные в московской Ночной Лиге
15 января, 10:30. Погода против хоккея: почему на Камчатке отложили старт Отборочного этапа?
13 января, 17:00. Республика Башкортостан. Они вернулись, чтобы сделать 2020-й лучше
13 января, 16:01. Долой лень! Московская Ночная Лига провела первые матчи в Новом году
9 января, 04:00. «Удмуртская Классика». Миссия продолжается!
5 января, 12:00. Владимир Малый: «Я вратарь-эстет. Хочется и играть эффективно, и чтобы красиво со стороны смотрелось»
3 января, 22:00. Праздник хоккея и благотворительности
1 января, 00:00. Ночная Лига поздравляет с Новым годом!
29 декабря, 14:00. Двадцать тысяч шайб и предложение руки и сердца на льду - это декабрь в Ночной Лиге
27 декабря, 16:00. Юбилейная «Удмуртская Классика». В Прикамье готовятся начать Новый год старым добрым хоккеем

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры