«Помнить про наши успехи и верить, что сила на нашей стороне. Этот матч - он про это!»

11.12.19 17:00
Вероника Горина, Александр Никольский, Олег Морозов, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Легенды советского хоккея, звезды современного хоккея российского, и его будущее в лице юных хоккеистов, только-только встающих на коньки - вместе, на одном льду. Это и есть «Связь Поколений» - просто грандиозное по теплоте и символичности мероприятие, которое организовано Федерацией хоккея России при поддержке «Норильского Никеля» и Ночной Хоккейной Лиги. Мастер-класс для детворы от игроков сборной страны и гала-матч с участием олимпийских чемпионов прошлых лет и действующих победителей Олимпиады второй год подряд прошли в подмосковном «Лужки.клубе».

Праздник в честь нашего хоккея! Праздник в честь хоккея прошлого, хоккея настоящего и хоккея будущего. Связь - неразрывная.

Болельщики, бывает, задаются риторическими хоккейными вопросами из разряда про китов и слонов. Может ли нынешнее поколение игроков сборной России - например, лучший снайпер КХЛ Никита Сошников - посоперничать в мастерстве со звёздами прошлого? Как со сравнением Вячеславов-защитников Фетисова и Войнова? Как бы сыграл Игорь Ларионов против современных хоккеистов? И так далее, и тому подобное.

Что же, этот гала-матч, может, и не поставил точку во всех таких спорах. Но зато позволил увидеть в деле настоящие «команды мечты», в которых прославленные игроки прошлого сыграли плечом к плечу со звездами российского хоккея нашего времени. Как вам, например, ударное звено Александр Могильный - Игорь Ларионов - Михаил Григоренко? Четыре олимпийских золотых медали на троих игроков из двух разных эпох - и все в одной команде! Разве не здорово?

- Здорово, что собрались вместе и новое, и старое поколение. Я считаю, что это очень хорошая традиция - именно пообщаться, поиграть, - говорит наш хоккейный Профессор Игорь Ларионов. - Получить удовольствие от игры.

Ларионов вывел на лед в качестве капитана команду «белых» - стильно, «олдскульно», без шлема. А капитаном команды «красных» выступил Вячеслав Фетисов. Формат матча именно так и задуман: не легенды советского хоккея против действующих игроков сборной России, но легенды вместе со «сборниками» в одной команде, и олимпийские чемпионы прошлых лет с действующими олимпийскими чемпионами - в другой. Одни в красной форме - «Красные». Другие в белой форме - «Белые». Тренер «красных» - сам великий Александр Якушев, глава Совета Легенд Ночной Лиги. А на скамейке «белых» - тренерский штаб сборной России как есть: вот главный тренер Алексей Кудашов, а вот старший тренер Алексей Жамнов.

… Но прежде гала-матча - с пусть не таким основательным, как в Сочи 10 мая, но не менее красочным открытием - мастер-класс для детворы от игроков национальной команды. Шесть десятков юных спортсменов детско-юношеского хоккейного клуба «Лужки» в возрасте от четырёх до семи лет веселой гурьбой высыпали на лёд, где тут же оказались под присмотром канадского тренера Даниэля Бохнера и «сборников». Задания по методикам программы «Красная Машина» давались задорно, но трудно. Зато приятный бонус после непростых упражнений - фото с игроками сборной России и, конечно, автографы на память. У детворы - восторг!

- Я хочу видеть, как катаются старшие люди, - немного смущаясь нашей камеры рассказывает один из юных участников мастер-класса. - И звезды. Как катаются звезды России.

- Мне кажется, очень важно передавать знания, которые дети, быть может, еще не имеют, не понимают. Поэтому стараемся что-то донести до них, - говорит нападающий сборной России Дамир Жафяров после мастер-класса.

Одновременно с этим в фойе тоже шла автограф-сессия, в которой участвовали другие игроки сборной. Там же расположилась выставка, посвящённая крупным международным победам сборных СССР и России. Например - представлены комплекты формы, в которой наши хоккеисты добивались олимпийских побед. Настоящий красный строй!

И всё это - разогревом перед главным событием. Гала-матчем «Связь Поколений» и двумя просто шикарными командами, которые приняли в нем участие!

«Документальная» торжественная часть церемонии открытия, в которой всем присутствующим напомнили про достижения советских и российских команд, перешла в напутственное слово от патриарха нашего тренерского цеха Владимира Юрзинова-старшего и символическое вбрасывание от несравненного Бориса Михайлова - и поехали!

Первая шайба в матче случилась уже на второй минуте. Президент «Норникеля» и глава Попечительского совета Фонда «НХЛ» Владимир Потанин сделал отличную передачу на Павла Буре. «Русская Ракета» по пустым углам ворот не промахивается никогда - и «Красные» сходу вышли вперёд!

Буре в этом матче сделает - а как иначе-то? - хет-трик.

Саму игру, конечно же, не описать в двух словах. «Красные» довели свой отрыв до трёх шайб, но «Белые» отчаянно сопротивлялись и играли красиво. Особенно их капитан под неизменным восьмым номером, который в очередной раз напомнил, за что его когда-то уважительно прозвали Профессором. Ближе к концу первого периода счет начал выравниваться. И дальше пару раз по ходу встречи «Белые» приближались в одну единственную шайбу, но «Красные» неизменно восстанавливали запас прочности. На 45-й минуте встречи, после гола Алексея Касатонова, генерального директора Ночной Лиги, «Красные» снова повели в три - 7:4. «Белые» снова бросились вдогонку. Но хоть раз сравнять счет у них так и не получилось. И всё, что происходило на льду - происходило исключительно красиво! В лучших традициях отечественного хоккея. «Мусорных» голов в этом матче, в общем, не забивали. 

В какой-то момент все-таки показалось, что по традиции такого рода товарищеских игр участники немного схитрят и разыграют эффектную ничью. Но нет, все по-настоящему. При счёте 9:8 в самой концовке третьего периода (матч проходил по правилам Ночной Лиги - три 20-минутки «грязного» времени, но «чистое» время последние две минуты третьего периода) Валерий Каменский забрасывает десятую шайбу «Красных», ставшую впоследствии победной. Итоговый счет - 11:9!

Первая шайба в матче - за «красным» Буре. Последняя - за «белым» Александром Барабановым. 

- Это самое главное, что в любом виде спорта, и особенно там, где есть результат, где есть успех - есть люди, которые эти традиции создавали, которые их несут, - рассуждает на скамейке между сменами Вячеслав Фетисов. - Я считаю, что это правильное решение. Второй год мы проводим эти встречи. Я думаю, они много дают и нам, ветеранам. И, конечно, молодым ребятам, которые сегодня развивают хоккей, двигают его, создают ажиотаж, интерес. Которые побеждают. Сегодня мы летаем на крыльях. На крыльях истории нашей. Нашего хоккейного братства. Это здорово!

- Здорово очутиться на льду с людьми, которые приносили славу нашему хоккею на протяжении очень многих лет, - отвечает легендарному хоккеисту сборной действующий игрок национальной команды Алексей Марченко, олимпийский чемпион Пхёнчхана. - До сих пор они находятся в очень хорошей физической форме. Здорово играют! Это классный пример!

- Всех нас, кто имеет отношение к хоккею, всех, кто любит хоккей, это объединяет, - констатирует первый вице-президент ФХР и глава штаба сборной России Роман Ротенберг. Один, к слову, из самых настырных нападающих «белых» в этой встрече, автор двух шайб. - Вот мы видели мастер-класс - 60 детишек участвовали вместе с нашими «сборниками», которые этот мастер-класс проводили. Это и есть связь поколений. Тут нет возраста! Все одинаковые, все на коньках, все с клюшками. Все на кураже! Это всех объединяет.

- Для меня связь поколений, - говорит Владимир Потанин, на его счету тоже дубль с передач Буре и Сергея Барбашева, первого вице-президента «Норникеля», - Это когда те, за кого я в детстве болел, сейчас еще в добром здравии и на поле. Потом, когда те, с кем я ровесник, и с кем я мечтал в детстве познакомиться - я сейчас с ними на площадке. Ну и, в конце концов, подрастают дети, в том числе мои. Которые, возможно, будут играть после нас. Вот это и есть связь поколений.

- Всё благодаря Владимиру Олеговичу Потанину, конечно, который сам любит хоккей и сам в него играет, - отмечает Игорь Ларионов. - Естественно, его поддержка колоссальна, и мы очень благодарны ему за то, что он вот именно дает людям возможность играть в хоккей и получать удовольствие.

- И сохранять игру в том режиме, в котором она была изначально, - добавляет хоккейный Профессор. - То есть, как много-много лет назад - с улыбкой, с задором, с пасом, с мыслью. Всё отлично!

- Участие «Норникеля», главного спонсора Федерации хоккея России и Ночной Хоккейной Лиги - очень важно. Тем более, что Владимир Олегович Потанин сам любит хоккей и много им занимается, когда, конечно, есть время. Поэтому очень приятно, что сегодня он с нами. Он один из наших лидеров, - подчеркивает Алексей Касатонов. - А лед - это то, что нас объединяет. И сама игра, понятно. Плюс, нам тоже приятно с нашими звездами современными поиграть. Поэтому отличная атмосфера и отличное настроение!

- Это фантастика! - просто восклицает Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея. Он приехал на «Связь поколений» и тоже вышел на лед в своем изначальном хоккейном амплуа - главного арбитра. Другими главными были главный судья КХЛ Алексей Анисимов и начальник судейского управления ФХР Михаил Карпушин.

- Было очень весело для ребят. Вообще-то и для меня тоже, - поделился впечатлениями от игры Фазель. - Потому что, понимаете, в 80-е была тройка КЛМ - Крутов, Ларионов, Макаров… Да все эти люди - Фетисов, Касатонов, Буре. Оказаться вместе с ними - это просто мечта! Я думаю, это хорошо - что хоккейная семья собралась вместе и повеселилась.     

Именно так - хоккейная семья на хоккейном празднике. И стар и млад. И даже - очень млад.

- Я считаю, что для людей очень важно во что-либо верить, - говорит Потанин. - Спорт для нашей страны - это очень многое. И для меня. И для моей семьи. И для всех людей. Поэтому помнить про успехи нашей команды и верить в то, что сила на нашей стороне, и надеяться на будущие успехи - важно. Вот этот матч - он про это! Он напоминает, как мы сильны и заставляет верить в свои силы. И позволяет надеяться на будущее.

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры