Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Хоккейная страна!». Выпуск 39 - Чеченская республика: «Мы немножко горячие, темпераментные, так что хоккей - это наш вид спорта»

02.09.19 12:00
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В новом, 39-й выпуске нашей «Хоккейной страны!» - Чеченская республика. В этот кавказский регион с богатыми традициями и историей сейчас уверенно входит любительский хоккей. Раньше его здесь не было по банальной причине - не было катков. Теперь же, когда в республике появился лёд, горячие кавказские мужчины пишут новую историю Чечни - хоккейную.

Этим выпуском мы продолжаем нашу серию видеороликов «Хоккейная страна!», которая охватывает всю «географию» нашего любительского чемпионата страны - от крайнего запада, Калининградской области, до самого Дальнего Востока и насчитывает почти полсотни сюжетов. Лето прошло, а «Хоккейная страна!» не закончилась.

Джамбулат Мударов, «Даймохк» Грозный

- «Даймохк» с чеченского переводится как «земля отцов», если можно коротко - то «родина». Это патриотичное, достойное и несложное название - любой человек может произнести «Даймохк».

О Чечне.

- Очень шикарный город, очень шикарная республика. Очень много достопримечательностей такого уровня, каким можно похвастаться на уровне Европы, можно сказать. Там показывают свои достопримечательности, и они известны на весь мир, но и Россия не отстаёт, и маленький пример - это Чеченская Республика. Еще и горнолыжные курорты развиваются, и ледовый дворец будет достойного типа. Уже заложили капсулу на постройку ледового дворца. И сборы спортсменам проводить - хорошие места. Среднегорье у нас, очень красивые места - Кезенойам, если слышали. И дешевле, чем в Европе! Девушкам нельзя одним, потому что у нас народ такой, что мы любим женщим, уважаем женщин, поэтому мы будем обращать внмиание. И, чтобы не переживать за это, наоборот, будет приятно, что им оказывают достойное, в меру, внимание. Очень чистый и порядочный город - если приедете, сами всё поймёте. К кому пододёте дорогу спросить - вас довезут бесплатно, места покажут и угостят.

Вернёмся к хоккею. 

- В Чеченской Республике у нас открылся ледовый каток небольшого размера, 16 на 30. Если у нас везде 60 на 30, то у нас поменьше, покороче - для массовых катаний. К нам приехал словенец по работе, мы познакомились и зародился такой хоккей у нас. Начали набирать детей, открыли детскую школу; со временем начали взрослые подходить, появилась чеченская команда «Даймохк». Есть чеченцы, которые выросли в России, как я, например - нормально катаются, играют, ходили в какие-то школы детские. А те, кто пришёл в хоккей тогда, когда построили ледовый - за два-три года, человек, которому 40-50 лет, не сможет на равных выступать. Но это же любительский хоккей, и дивизион такой, для тех, кто любит хоккей, научился, хочет научиться - для таких игроков двери открыты в Ночной Хоккейной Лиге и в нашей республике. Почему этот миф создался, что хоккей - не кавказский вид спорта? Потому что у нас со льдом была проблема. Если в средней полосе зимой искусственный лёд не нужен, а нужен лёд от мороза. На юге такого льда нет - поэтому хоккей не зародился. Сейчас же у нас модно, хоккей развивается. Катки, массовые катания, фигруное катание, то есть, зимние виды спорта развиваются, и много искусственого льда. Мы немножко горячие, темпераментные, так что хоккей - это наш вид спорта. Давайте посмотрим через 15-20 лет, чей это вид спорта (улыбается).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 сентября, 16:00. Новички Ночной Лиги «Асгард»: У нас есть свой Тор!
16 сентября, 16:00. Артём Кузьмин: «В этом сезоне Евгений Плющенко сказал, что планирует играть за «Ледяных Волков» побольше. Надеемся»
14 сентября, 12:00. В Омске прошел матч ветеранов «Авангарда» и сборной Ночной Лиги. Трибуны были забиты
14 сентября, 11:00. Команда авиагруппы «Стрижи» сыграла с «Центурионом» из Ночной Лиги
13 сентября, 20:00. Матчем открытия прошлогодних финалистов «Айсберга» и «Р5» стартует свердловская «Лига Надежды» - целых 17 команд!
12 сентября, 12:00. «Кубок Открытия» - жара на сочинском льду!
9 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 42 - Еврейская АО: «Пока ноги носят, будем играть!»
7 сентября, 08:00. Алексей Строгонов: План простой: исходя из опыта Фестиваля в Сочи, решили идти до конца – за Кубком Мечты
5 сентября, 14:59. «Хоккейная страна!». Выпуск 41 - Ямало-Ненецкий АО: «Есть человек 1950-го года рождения. Говорит, будет играть до семидесяти, а там еще посмотрит»
4 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 40 - Республика Марий Эл: «Потихонечку растёт количество игроков-любителей. Лет через десять будет более-менее!»
30 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 38 - Красноярский край: «Мы все любители, которые в своих дворах учились играть»
29 августа, 17:00. «Кубок открытия» московской Ночной Лиги: «Задача одна - победа!»
28 августа, 19:00. Григорий Бахмутов: «Добро пожаловать всем! Для тебя в Ночной Лиге есть любой – буквально любой! - вариант»
28 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 37 - Камчатский край: «Пришёл в хоккей и влюбился в него!»
27 августа, 13:00. Олег Векшин: Решили, что и на третий наш сезон в Ночной Хоккейной Лиге - выходим!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры