Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Владислав Варшавский: «Когда есть порядок, и есть тот имиджевый ресурс, который есть у Ночной Хоккейной Лиги - нужно просто работать»

01.10.19 17:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

8 октября Краснодар принимает вторую в этом сезоне Всероссийскую конференцию Ночной Хоккейной Лиги - принимает передовым хоккейным регионом Юга России с 18 командами, притоком хоккеистов-любителей и отличной перспективой развития - не в этом году, так в следующем обещают быть все три дивизиона нашего любительского чемпионата страны. О факторах и рецептах успеха - в интервью регионального представителя Ночной Лиги в Краснодарском крае Владислава Варшавского. 
 
- Вместо 12 команд в краснодарской Ночной Лиге в новом сезоне будет целых 18, причем пять добавились в дивизионе «Любитель 40+». Это - успех.

- В прошлом сезоне мы провели достаточно большую работу с представителями команд, которые не участвовали в нашем чемпионате в предыдущие годы. Мы видели, что это сплоченные коллективы, которые регулярно занимаются хоккеем, посещают тренировки, но нигде не участвуют. Поэтому мы просто поговорили, где-то немного убедили, все прелести и плюсы Ночной Лиги рассказали. И да, удалось увеличить более чем в два раза количество команд, которые участвуют в краснодарском дивизионе «40+».

- В первую очередь это касается краснодарских команд - их не надо было искать далеко, они все находились в Краснодаре, правильно?

- Конечно. Краснодар - это город, который имеет положительное миграционное сальдо. У Краснодара за последние десять лет население выросло в два раза почти. И очень много людей приезжает из хоккейных регионов. И очень многие из них - хоккеисты, которые, естественно, хотят играть в хоккей, хотят участвовать в чемпионате Ночной Лиги. У меня за неделю бывает один-два звонка, в среднем, от людей, которые приезжают в Краснодар, смотрят сайт Ночной Лиги, берут там мой мобильный телефон, как регионального представителя, и по нему обращаются с просьбой устроить в какую-нибудь команду. Порекомендовать, помочь продолжить заниматься тем любимым делом, которым занимались у себя на родине, в том регионе, где они до этого проживали.

- В общем, на самом-то деле, удивляться не приходится, что столько команд у вас Краснодаре. Казалось бы, юг, какой хоккей? А на деле - как раз хоккей, потому что хоккеистов - прилично.

- Да, количество людей, увлекающихся и занимающихся хоккеем, растет у нас из года в год. И мы это видим не только в рамках дивизиона «40+». Есть устойчивая тенденция по дивизиону «18+». Ведь если, допустим, взять по «Лиге Надежды», то в отличие от «40+» мы не имеем там «спортшкольников», это всё чистые любители. И среди них как раз очень много ребят, которые начали заниматься хоккеем, родившись и выросши здесь, на территории Южного федерального округа, в Краснодарском крае. Это местные ребята, которые ниоткуда не приезжали. Это уже наши доморощенные хоккеисты, которые встали на коньки в 25, в 30 лет. И они активно занимаются, посещают тренировки несколько раз в неделю, ведут здоровый образ жизни и участвуют в чемпионате Ночной Лиги.

- Вам, Владислав Римович, в самой ближайшей перспективе следует задуматься о «Лиге Мечты». Ведь перезжают в Краснодар, наверняка, и «спортшкольники» до 40 лет.

- Да, в этом году мы задумались о том, чтобы организовать «Лигу Мечты». Честно говоря, единственным фактором, который нас остановил, стало то, что не хватило одной команды до четырех. Если бы четыре команды было, мы бы однозначно просили Ночную Лигу открыть у нас в Краснодаре этот дивизион прямо сейчас. Но, к сожалению, четвертая команда у нас не собралась в срок, да и третья была под вопросом. Решили не спешить и если уж запускаться с «Лигой Мечты» - то основательно, не на тоненького. Уверен, что при такой тенденции в следующем сезоне мы «Лигу Мечты» откроем. Года до 2008-го Краснодарский край не знал вообще, что такое лёд - у нас был только один ледовый дворец, который расположен практически в двухстах километрах от Краснодара. А сейчас на территории края в рамках существующих государственных и муниципальных программ построено уже больше десяти ледовых арен. По большому счету, если брать крытые ледовые арены, наш край входит, наверное, в топ российских регионов. По такому показателю, как обеспеченность ледовыми аренами на тысячу жителей. Добавим к этому то, о чем я говорил - Краснодар является местом притяжения для людей, многие из которых хотят играть в хоккей. Вот и тенденция. Конечно, у нас в крае есть еще Сочи, но там свой Отборочный этап и свой региональный представитель Ночной Лиги.

- Это правильно, что для Ночной Лиги Сочи - это, фактически, отдельный регион?

- Да, потому что на самом деле так оно и есть. И там действительно крайне высокая концентрация ледовых арен. Плюс там есть профессиональная хоккейная команда - есть Континентальная хоккейная лига. И плюс, опять же, не стоит забывать, что Сочи - город с достаточно высоким уровнем социально-экономического развития и там проживают, попросту говоря, довольно небедные люди. Нам всем известно, что цена входа в хоккей достаточно высока. Это приличные деньги, которые нужно выложить человеку, чтобы начать заниматься хоккеем. Купить экипировку, посещать тренировки, и так далее. В Сочи всё это присутствует.

- На уровне Ночной Лиги есть принципиальное дерби между Краснодаром и Сочи?

- Нет, мы же не пересекаемся.

- Но раньше, в первые годы Ночной Лиги, пересекались - когда вместе играли в одном Отборочном этапе.

- Да, но и тогда какой-то такой принципиальности не было. По той простой причине, что уровень команд немножко разный. Но нам хватает наших внутренних краснодарских «дерби» (улыбается). Все последние годы, например, для команды «Динамо», которая раз за разом выигрывает и ездит на Финал Фестиваля. И каждый новый сезон у нас начинается с того, что появляется какой-нибудь инициатор, который или создает новую команду, или усиляет новыми игроками какую-то старую, и бросает вызов фавориту. То есть, конкуренция появляется, растет. Все ведь хотят победить. И мы видим, как сейчас выросло количество команд у нас в «40+».

- Так кто-нибудь обыграет наконец «Динамо»?

- В идеале нужен чемпионат, в котором лидеров как минимум больше одного. На самом деле, это естественный процесс.  Поэтому во поводу «Динамо» - не знаю. Победить должен в любом случае сильнейший. А мы, как организаторы турнира, активно пропагандируем принцип fair-play и стараемся, чтобы все и любые околохоккейные движения проходили мимо, чтобы игроки выясняли свои отношения именно в рамках хоккейной площадки.

- 8 октября у вас в Краснодаре проходит вторая из конференций Ночной Лиги в этом сезоне. Выбор Краснодара совсем неслучаен, согласны?

- На мой взгляд, выбор Краснодара логичен и очевиден. Краснодар является своеобразным как географическим центром, так и центром деловой активности всего юга России. У нас есть достаточно большое количество площадок, на которых проводятся различные мероприятия, в том числе и федерального уровня. У нас великолепные объекты размещения, у нас удобная логистика - в контексте регионов всего Северо-кавказского федерального округа. Мы находимся, что называется, в центре. Плюс ко всему в нашем крае очень хорошая поддержка со стороны органов исполнительной власти, за что хотелось бы отдельное спасибо им сказать. Все наши просьбы, все наши пожелания, в разумных, конечно, пределах, находят быстрый отклик. В частности, как только мы заявили о том, что существуют планы по проведению конференции Ночной Лиги, сразу же получили поддержку со стороны всех людей у власти. Не сомневаюсь, что наша конференция пройдет на высоком уровне и порадует всех участников не только дискуссией и интересными выступлениями, но и в первую очередь комфортным общением. Наконец, у нас теплый, южный регион, хорошая погода и замечательные люди (улыбается).

- Первая конференция, как вы знаете, прошла в Рязани. А это один их признанных центров любительского хоккея, сформировавшихся как раз в Ночной Лиге. Самый большой «40+» во всей России. Всего - 28 команд. Олег Смирнов, региональный представитель Ночной Лиги в Рязанской области и главный организатор всего этого, сказал, что это, во-первых, дисциплина, во-вторых, имидж, в-третьих - равенство участников. Вот причины, по которым любительский хоккей и Ночная Лига добиваются таких успехов в Рязани. 8 октября вы будете выступать перед вашими коллегами - региональными представителями Юга России и Северного Кавказа. Что вы им скажете, как организатор краснодарской Ночной Лиги, у которого уже 18 команд?

- В рамках своего выступления я будут опираться исключительно на какие-то сухие цифры и большей частью благодарить наших людей, которые активно занимаются хоккеем. Ведь именно они позволяют нам эту работу проводить, они нам доверяют на протяжении уже многих лет. Я - региональный представитель Ночной Лиги уже пять лет. И, честно говоря, даже была после прошлого сезона мысль завершать эту историю (улыбается). Но ребята мне не дали, сказали: «Давай, давай! Мы тебя знаем». Было очень приятно. Такое доверие хочется и дальше оправдывать, и оправдывать. Мы все вместе действительно делаем очень большое дело. А что касается мысли, которую донес Олег Смирнов, то он, как истинный любитель хоккея в душе, но в то же время как человек бизнеса, как успешный общественный деятель в Рязани, который известен на самом деле далеко за пределами Рязанской области, сказал совершенно верные слова. И не только в Рязани, кстати - даже у нас в Краснодаре есть люди, которые хорошо знают его и очень хорошо о нем отзываются. Так вот, он сказал всё абсолютно правильно. В организации любого мероприятия, и тем более такого масштабного и специфического, как у нас, во-первых, всегда должен быть порядок. Во-вторых, должна быть прозрачность, которая лишний раз подтверждает этот порядок. А когда есть порядок, и есть тот имиджевый ресурс, который есть у Ночной Хоккейной Лиги - нужно просто работать.

И знаете, когда слышу отдельные выступления о том, что «мы не можем получить то, нам не предоставляют этого», я думаю, что вопрос только в структурировании ваших взаимоотношений с местной исполнительной властью. Потому что Ночная Лига и федеральные органы власти как делали, так и делают всё, что от них зависит, и даже больше, чтобы наши движение развивалось и было тем действительно общенациональным движением, которым Ночная Лига, собственно говоря, и является.

- Когда всё только начиналось в 2012 году, мало кто мог представить, во что это всё вырастет…

- Конечно! Если вспомнить 12-й год, первый Фестиваль в Москве, первый Гала-матч, те сложности, с которыми сталкивались многие регионы, и то ручное управление, которое приходилось применять. А сейчас в Ночной Лиге уже работает целая система. И мы видим тенденцию - людей, которые хотят играть в хоккей, становится всё больше, и для них есть Ночная Хоккейная Лига. Мало какой вид спорта в нашей стране, согласитесь, может похвастаться такой поддержкой - и народа, и первых лиц государства.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 октября, 16:00. Юрий Новожилов: «40+» стартовал хорошо. По «Надежде» откладываем еще на неделю. Откроют новый ледовый, может, соберем и «Мечту»
16 октября, 13:00. Моя команда! «Татар-Старс»: «Есть район Татар-Базар. С этого и началось. Мы - «Татарские Звёзды»»
16 октября, 09:00. Свердловский «40+». «СВ Металл» разгромил «Таганку» на главной Арене Екатеринбурга! Новый поход за Дворцом?
15 октября, 16:00. Интригу заказывали? Будет… Кубковая магия и «десятка» для «Евраза»
15 октября, 15:59. Новый рекорд рязанского Отборочного этапа: обзор четвертого тура в «40+»
15 октября, 15:00. Моя команда! Ижевская «Омега»: «В Ночной Лиге мы с самого образования. Считаем, что надо играть здесь»
15 октября, 12:00. «Тяжело, конечно, у нас в республике играть – уровень очень высокий»
13 октября, 18:00. Прогрессирующий «Прогресс». В удмуртской «Лиге Надежды» лидерство захватил новичок!
12 октября, 14:00. Корзина пирогов для проигравших - в Новокузнецке прошел первый тур второй группы «Лиги Надежды»
11 октября, 11:00. Длинная скамейка «Искры» и трудности «Пионера» на последнем рубеже: очередные матчи свердловской «Лиги Надежды»
10 октября, 18:00. Нефтекамская команда в Ночной Лиге!
9 октября, 08:00. Ночная Лига Кузбасса - на старт!
7 октября, 19:00. Девятый сезон Ночной Лиги в Удмуртии набирает обороты. Первые три игровых дня: бодро, весело, результативно
7 октября, 17:00. Москва играет в полном составе! Даже когда начинает матч... без вратаря
3 октября, 14:00. НХЛ до Сочи довезет

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры